注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

推荐:福楼拜的摇头  

2013-02-28 21:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1880年,一位30岁的青年,带了他的新作品,来到一位老作家家里。他在那里等着,等老作家看完之后发表意见。他虽然对自己的作品很有信心,但是仍担心老作家又要摇头。因为,这位老作家已经摇了7 年头了。这位青年从23岁开始,就不断地带作品来,可是,老作家却从来没有点头认可过。

  是这位青年没有才华吗?不是,他的名字叫莫泊桑;是这位老人冷酷无情吗?也不是。老人就是莫泊桑母亲的挚友福楼拜,当时法国著名文学家。老人对莫泊桑的爱是无可怀疑的,连莫泊桑的名字都是福楼拜给起的呢。

   福楼拜的摇头并非简单的否定,而是一次又一次地向莫泊桑讲述创作的基本法则。福楼拜对莫泊桑说:“天才,无非是长久的忍耐,努力吧!”这一次,福楼拜终于点头了。他向莫泊桑祝贺说:“照样再写出一打来!”他肯定的这篇作品就是后来成为世界名著的《羊脂球》。

  7 年,而且是持续“摇头”的7 年,这个长时间的失败感受对于任何人来说都 是太难以忍受了,更何况只活了43岁的莫泊桑。可是如果没有福楼拜的摇头,就不会有名著《羊脂球》的诞生,也不会让只有13年创作时间的莫泊桑,发表了六部长篇小说和近三百篇的短篇小说中。莫泊桑的成名正是福楼拜严格要求、真心帮助的结果。他对他的老师福楼拜始终充满感激之情。

  如果没有老师福楼拜的严格要求,就没有莫泊桑在世界文学史中的地位;如果没有莫泊桑坚忍不拔的精神,百折不挠的坚强意志,出不会有《羊脂球》等名著的诞生。它不仅告诉我们严师出高徒的道理,还告诉我们“高徒”需要超人的忍耐与毅力,需要勇往直前的勇气,还需要百折不挠的精神。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017