注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

痛并快乐着  

2011-04-29 21:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一个教师,上课应该说是很正常不过的事了。可如果换个角度,一个教师上了大半辈子常态的课,都老教师了,忽而说有一天要参加正儿八经的教学竞赛,这个就有点发怵了。再进一步讲,以前还没有参加过县级以上的课堂教学竞赛,这就有点为难了。而我就赶上了这事。

    昨天,怀着惶恐而又忐忑的心情完成了县行政课堂教学竞赛,自我感觉比在学校试教进步多了,随之悬了好长时间的心也回归原位了。自我总结这次上课的经历,一句话:痛并快乐着。

    工作二十多年了,教师的生涯也过去将近一半了,真正的上课竞赛这还真是第一次。十多年前正当年少的时候在村小工作,那时机会很少,于是缺少了一种锻炼,课堂教学纯粹的是一个人研究摸索,至于上得怎么样,估计也不怎么样;有幸进入马小工作,怎奈岁月不饶人,青春的逝去,滋生了人的惰性,研究依旧,可不怎么愿意显山露水了,机会有了,斗志没了。在同事面前自己调侃曰:当年有能力,却没机会;如今有机会,却没有能力。是喜是悲?纵然千言万语,恐也难以说尽。

    磨课的经历,真是既痛苦又快乐。自从接到这任务,心里便有了一种牵挂,老想着上课的事。当课题出来后,便开始备课,试教。第一次试教,语文组的老师便纷纷发表意见,帮着出谋划策。想当初,其他老师参赛试教,我每每都是指点江山的份儿,评说其教学中应注意什么问题,该怎么改进,全然没有站着说腰疼的感觉。如今轮到自己了,想想也有今天。虽说这是玩笑话,但我真正体会到了磨课的艰苦。就像一个懒散惯了的人,一下子要重新上规矩,那种难受可想而知。试教,改教案,再试教,再改,几次三番,课堂教学的思路,过程渐趋成熟,自己也能按部就班的驾驭教学预设了,才感到心中有底气了。

    同事开玩笑地问:上课和写文章,哪个简单?我不加思索地回答:写文章。写文章虽说要动脑筋,但那是一种单一的文字活动,而教学却是一种双边活动,决定因素在于学生。而学生又是一个不确定的因素,需要教师的灵活的教学实践智慧。对我这样一个没有公开教学经验的老师来讲,这远比写文章难。有些事情说起来简单,做起来却不简单的很。

    不过,作为马小人是很幸福的。因为在马小这个集体中,每个人都不是孤军奋战的,而是有一个集团军式的研究共同体。这也让我深深体会到了集体的力量,集体的精神、集体的智慧。也许我在写文章上有自己的观点和想法,但在课堂教学上,还需要博采众长,取长补短。在试教中,我们语文组的每个老师,都帮我想办法,出主意,那种齐心合力的团队精神和无私的倾囊相授的真心相助让我感动不已,特别是施校长、周主任、喻老师等人对我教学中的每个细节的悉心指点让我受益匪浅,感念不已。

    无论在这次竞赛的结果怎样,我都已经很满足了。毕竟我也有了一次教学竞赛的经历了,我也真切的感受和体验了同事之间的那份关爱。很喜欢这样一句话:我不一定成为英雄,但我可以成就英雄。在以后的日子里,我还坚持做好自己的该做的事情,我不一定要做得很好,但我可以帮助别人做得更好。我想这也是一件快乐的事吧!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017