注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

学生发表文章了  

2010-01-08 21:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,有两个学生的作文发表了。一篇是周力的《做糯米饼》,发表在《小作家选刊》2010年第一期上,一篇是葛何的《虚惊一场》,发表在《儿童时代》2009年第12期上。周力的那篇文章是直接寄样稿来的,可葛何的寄来的却是稿费单子,我还不知道是哪篇文章发表了,根据稿费单子提供的信息,到学生阅览室去寻找了一阵,才发现了他发表的这篇文章。

        今天中午是我值班,我就拿着这两篇文章,来到班上,扬了扬起手的文章说:“告诉大家一个好消息,我班的两位同学发表文章了!”同学们一听,个个睁大了眼睛,脸上露出羡慕的神色,继而纷纷猜测是谁的文章发表了。有人马上问:“刘老师,是谁呀?”我翻开杂志,故意卖关子似的顿了顿,然后像宣布获奖名单似的,读出了作者的名字。下面的同学有惊喜,有意外,有羡慕,也有“哦”的失落之声。然后我让着两个作者将自己的文章那过去,回座位时两人就像明星似的,兴高采烈地而又迫不及待的翻着杂志,而有的同学已伸出手去,嘴里还叫着:“借我看一下,借我看一下!”都想一睹为快。这时教室里显得非常热闹,兴奋。看到这种情景,我也有一种收获的感觉。

        开学初,我全班班同学写了一封信,回顾了上学期的学习情况,对自己的教学情况作了反思,同时承诺这学期的要完成几项学习目标,其中有一项,本学期班上要辅导学生在公开杂志上发表文章一到两篇,以促进大家去写好文章,提高写作能力。因此,这学期在平时的作文教学中,我改变了方法,注意留心平时优秀的习作,并指导他们进行修改,打印出来,然后由我统一投稿。投了几批后,终于有了成效,心中颇为宽慰。以前,不是没有搞过这方面的工作,可始终有些三天打鱼两天晒网的感觉,这学期,把它作为一个任务来完成,还真有了效果。再者,平时班上有许多学生的作文确实写得不错,将他们的文章集中起来进行投稿,这也是提高学生作文兴趣的一条得力措施。有了兴趣,才有写作的动力,才会在每次写作时,想着把作文写好,而不是胡任务,这也有利于提高学生的写作水平。平时在作文教学中,主要是对优秀习作进行赏析学习,让很多学生在写作内容、写作方法、写作语言上受益不浅,而文章的发表,又激起了许多学生的写作热情,鞭策着他们,使他们心中也有了一个目标,让他们心中升腾起一个美好的梦想,我想这也是写作的魅力所在。

        相信,新的一年,会有更多的喜悦等待我们。努力吧!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017