注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

征文雌黄  

2015-06-09 20:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天来,颇为烦恼。倒不是其他,而是要完成一篇教海探航的征文。写文章对于我来说也不是什么难事。关键是这个征文确实不怎么好写。曾经调侃自己说,自己在教育写作上也发表了不少的文章,获奖文章也不少,可就是我们本省的教海探航征文至今不知其获奖的味道。自己也曾拜读过不少的历届获奖的文章,确实,很多文章有实践、有思考、有思想、有语言功力。可有的文章,说点自大的话,也不过如此。不过每当此时,总觉得自己有些像《伊索寓言》中吃不到葡萄说葡萄酸的狐狸,怨天尤人。因此这些年来,为了写探航征文,虽花了不少功夫,想登上那众多教师引以为豪的航船,却一直蹒跚在沙滩上,望文兴叹,只能惆怅地望着远去的航船的帆影,独自感慨。

早些年,县局领导为了我们写好征文,专门请江苏教育报刊社专家给我们传经送宝,指点迷津,虽然听的时候觉得和自己平常作文相似,也激情澎湃,可只怪自己驽钝,稿投出去依然无起色,如石牛入海,仍然与获奖无缘。前段时间,有一次去常熟参加教海探航征文撰写培训的机会,由于另有它事,未能前行,总觉得有些可惜,毕竟接受专家的耳提面命,总会受益匪浅的。

    好在学校其他老师参加了培训,回来做了再培训。本以为有些新鲜的经验或话题,参培的老师说也无甚收获,和以往大同小异。唯一有点区别的是,这次很多的专家及以往的获奖选手都众口一词地强调了一个主题:如果想使自己的文章从那么多的征文脱颖而出,标题很重要。因为成千上万的征文,专家们第一印象评定的标准首先是看文章题目,看题目是否别出心裁,否则即使内容再有新意、有思想,那也是如垃圾一般弃置一旁,置之不理。

    听到此,我恍然大悟,突然间明白了自己往届征文不受青睐的原因,除了自己本身的文章质量问题,还有一个重要的原因,就是文章的标题不够夺人眼球。

   其他老师也纷纷感叹,原来在某种程度上,征文获奖的决定因素是标题大于内容,换句话说形式胜于内容,如今的征文真有点让人刮目相看。试想,如果一篇文章很有价值,就是因为没有引人注意的题目,那弃之是否可惜?是否对作者劳动的不尊重?

    鉴于此,我考虑的是另外一个问题,我们参加征文的目的是什么?进一步说,我们主办方举办征文的目的又是什么?我们参加征文,固然是想获奖,但我觉得更重要的是将我们从实践中研究总结出来的文章,借助征文这个平台,检验一下其可能拥有的价值,能否得到他人的认同和肯定,能否具有存在的教育生命力,给他人一些哪怕是一丝丝的启发或思考。而不是哗众取宠,用标新立异的标题去诱惑读者。当然,我不是反对独树一帜的文章题目,我只是想,文章应源自于实践的探索和提炼,内容应大于形式,虽然形式很重要。当下,许多专家都认为教学即研究,教师也是研究者。作为研究者,写作能力很重要。教师写文章,主要的是促进教师本身的教育教学实践研究,促进自己的专业成长,研究是最关键的,思想是最重要的,而不是疑似的玩语言游戏。从另外一个角度讲,追求形式的征文,说到底只是追逐名利的手段。

    征文应关注题目,但不能过分,喧宾夺主,我们更应该关注的是真正写自己的文章。

    不过,考虑到题目很重要,我今天的博文拟题也高调一回,拟个《征文雌黄》,如何?呵呵!

     
    
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017