注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

名师在你心里  

2015-06-01 20:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日读到一则故事。

本杰明·富兰克林是18世纪美国最伟大的科学家、文学家和政治家,但他小时候却没有好的学习条件。他12岁辍学后,进入一家印刷厂当学徒。不久,富兰克林就对写作萌生了强烈的兴趣。此时,恰逢《新英格兰周报》在该厂印刷,他便想拜一位报社的资深编辑为师,借助名师的指导提升自己。他尝试着撰写出一些短文,然后署上化名,将它们偷偷塞进编辑室的门缝里。 

经打听,富兰克林得知,有位叫费恩的老编辑博学多才,便决心拜他为师。费恩提出一个要求——富兰克林遇到没把握的字词,必须首先自行查字典,遇到不懂的写作知识,也必须自己提前翻阅书籍。只有自学解决不了的问题,才可以请教老师。

富兰克林严格遵守了费恩的要求。他每天坚持写文章,每次交稿前反复推敲,甚至翻烂了好几本字典和教材。几年下来,富兰克林竟然一次都没有真正请教过老师。

在不懈的努力和自学下,富兰克林20岁时就成为小有名气的作家,后来又参与起草《独立宣言》。他把自己的成功归结于费恩的指导,一直对老师充满敬畏和崇拜。

费恩去世以后,富兰克林整理过去的稿件,在一篇稿子背面,看到老师曾经写给自己的一句话:我曾经不擅长写作,与当初的你一样,每个单词都得查字典,一篇稿子要看上几十遍。你让我教你,我只能尽力去做,其实我能做的只是帮你唤醒心中的那个费恩,让你习惯于自己打磨自己。富兰克林这才明白,原来自己的进步,并非来自外人的指点,而是靠自己日积月累的打磨!

是的,每个人心中都有一位老师,只要你拥有自觉和坚持,就可以唤醒心中的名师。

我们知道水滴石穿的故事,那是一种专心致志、持之以恒的精神写照。现在我们喜欢讲教师的专业成长有一定的方法、途径和规律,但众多名师成长的经历清楚地告诉我们:成长,其实是一种状态。有了状态就有了方法,因为有了状态就想做事,既然想做,就有可能成功。一个教师拥有了这样的心理和精神状态,就能产生自我成长的内驱力,形成一种自我发展的巨大张力。萨穆尔.斯迈尔有一段经典名言:“播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”从这种意义上说,成为优秀教师的特质就是拥有一种精神,需要一种坚持和向上的态度。

苏格拉底曾说过:“其实每个人都是优秀的,差别就在于如何认识自己,如何发掘和重用自己。名师其实在你的心里,在我的心里,在我们每个人的心里,只要您愿意付出努力。富兰克林的故事就是鲜活的例子。



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017