注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

蓬蓬树的故事  

2015-02-21 16:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记忆中,蓬蓬树是家乡的一棵神树。
     据说蓬蓬树有了上百年历史了,具体什么时间有了这棵树谁也说不清楚。蓬蓬树生长在老范公堤的南侧,距离老家直线距离不超过两公里,清楚地记得小时候村里人烟稀少,站在东墙边隐隐约约能望见它的身影。树不是很挺拔,但四季常青,枝繁叶茂,枝干粗壮,虬枝伸向四面八方,蓬头很大,这大概也是它被名为蓬蓬树的原因吧。
     虽然小时候很调皮,但是我们和附近的小伙伴们从来不去树下玩,更不用说爬树什么的。因为大人们都说那棵树是神树,不能碰的;记得奶奶也曾说过,这棵树是东海龙王的女儿上来玩时栽下的一棵树,它的根系很深很长,它北边的根一直通道龙宫,人一动这棵树,龙王就知道了。也有人说这棵树上住着神仙,凡人不能去打扰他们,不然神仙会发怒的;当初邻居的老人说过这样一件事,说队里(当时叫生产队)曾有个年青人不信邪,认为人们神化了蓬蓬树,就想用自己的实际行动证明蓬蓬树就是一棵普通的树,于是有一天,他拿了一柄斧子,前去砍树。可是使劲砍了几下后,树干竟然毫无损伤,还冒起火花,反而斧头却卷刃了。他吓得扔了斧头逃回了家,病了好长时间才回过神来。人们总结说这是因为他冒犯了神仙,神仙小惩了他一下。当时年纪小,也没有对这个故事追问下去:这个人还在不在?如果在的话倒可以当面去验证一下。虽然不是很相信,但是也不敢不相信。总之,我是没有在蓬蓬树下逗留过,即使到了树旁边,也仅是远远的怀着敬畏的心用虔诚的眼光望着它。因为村里人的传说,渐渐地,这棵树便有了名声,很多人真的对这棵树开始顶礼膜拜起来,印象最深的就是有人在树下烧香,当地下海的人或有渔船的人家在树下烧香为了祈求树神保平安;据说有些远处的人家里有什么人生病了,都来到树下焚香求神保佑,但是我们当地人主要是热衷于传播蓬蓬树的一些传说,对于焚香求神之类的鲜有人去做。
    有了传说,便也有了文化的底蕴,也有了安身立命的资本。我小时候的生活属地是原光荣乡二大队,后来大队改为村,就叫做蓬树村;我就读的小学是一所大队办的公立小学,更名为蓬树小学,直至其撤并都一直沿用着;这些也许都是这棵神奇的蓬蓬树给当地人的一种回报方式,虽然,现在这个村名和小学都成了历史,成了一种记忆。
    后来,出去上学,工作,回老家偶尔经过蓬蓬树,它依旧挺拔,郁郁葱葱,苍劲了许多。我也依旧远远的怀着敬畏的心用虔诚的眼光凝望着它。因为,我不愿打扰或打破脑海中那些并不遥远的神奇而美妙的传说,就让这棵树真正的成为记忆中的一棵神树吧!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017