注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

教师节琐忆  

2014-09-07 16:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为教师生活中一年一度的一个重要日子,随着时代的发展,时间的推移,教师节也渐渐消失了原先的应有的神圣光环,变得和其他一些行业或传统的节日一样,普通,习以为常,约定俗成。这是一件好事,因为这消除了教师节作为一个节日的特殊性,使其变得具有普遍性,原本设定这个节日就是为了尊师重教,为感谢教师为教育事业所做贡献的,让尊师重教成为了一种美德 ,如今这个历史使命已基本趋于现实。
    在教育战线上工作了二十多年,对自己的节日——教师节应再熟悉不过了。在我的记忆中,教师节基本是“年年岁岁花相似,岁岁年年节相同”无非是举行一些庆祝、表彰类的活动。但也有几次教师节给我留下了深刻的印象。
1985年9月10日,全国的教师们迎来自己第一个教师节。而当时的我,刚刚成为如皋师范的一名学生。记得在教师节这一天班上开展了一个班会活动,主题好像是“谈谈对未来教师职业的认识”。这既为庆祝教师节,也让我们这些未来的教师对自己将要从事的职业拥有了一份荣耀感、自豪感,我们——未来的教师也拥有了一个自己的节日。具体的情形已经太遥远了,只记得当时每一颗年轻的心都非常激动,许多同学都畅想了自己对教师这份美好职业的憧憬和期待,激情澎湃,活力四射,豪言壮语满天飞。工作了,有时每到教师节这一天,心中总会对当时的情景感慨一番,感叹当年的年少轻狂。
    1988年8月师范毕业,分配到外乡一所偏僻的条件简陋的村小。由于是分配的正宗的师范生,工作上颇受领导看重。正好教师节乡里面要搞一个青年教师演讲比赛,主题好像是如何成为一名合格的教师。当时年届五旬的校领导让我好好准备参加比赛。因为是参加工作的第一次亮相,而且展示的是综合素质,我便认认真真地根据要求撰写了演讲稿,几易其稿后还恭请领导斧正。可领导看后,觉得不满意,说这样写不行,他在自己的书桌上翻出一张纸,递给我,说你不如念一首诗,然后说说自己的感受。还清楚地记得这诗是写梅花的。演讲怎么让我念这一首诗?虽然纳闷,但也不好多问。他见我疑惑,说演讲不要太死板,随意一点。我似懂非懂,心想到时根据诗意牵强附会点吧。到了比赛那一天,乡里的一些认识的不认识青年教师汇聚在潮桥中学,那些老师手里或多或少的拿着稿纸,还在临阵磨枪,或坐或站,口中都念念有词。只有我傻傻的坐在座位上,两手空空。比赛时那些选手海阔天空、头头是道,评委们也不时的微微颔首,让我感觉这才叫演讲啊。临到我了,至今还记得我走上前,说了一番我临时准备的让现在想起来都觉得有点不可思议的开场白:“今天演讲,我既不演也不讲,而是给大家念一首诗。”话一出口评委们一个个大眼瞪小眼,那眼神,似乎在问:你不演讲来干什么?后来我讲了什么一点都没有印象了,乡里领导评点时,说我的形式有创意,准备不够充分等等,还好没有全部的批评。我一直想:校领导为什么不让我照自己的稿讲,而给我出了一道难题。假如要锻炼我,也应该有个过程,而不是一下子让我在没有学会走路的情况下就去跳跃。现在一提到演讲,我就会想起那个庆祝教师节的演讲,心中也有点发堵。青年教师的成长,特别是刚刚走上工作岗位的青年教师的培养是需要给他们一个平台的,是需要给他们架设一座通向专业成长大路的引桥的。
    印象深的还有2002年9月,参加县教育局举行的一次教师节表彰大会。那是我从农村小学调到马塘小学第三年,在“县五评选”中被评为骨干教师,收到了表彰、奖励,还参加了庆功午宴,受到领导们的祝贺……感觉那不仅是一种荣誉,一种专业成长的收获,更成了以后扬鞭自奋蹄的原动力……
    教师节,我们每个教师自己的节日,但愿这个节日在我们的记忆里会留下几多的回忆……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017