注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

坚持最重要  

2014-03-02 19:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好长时间没有写日志了,个种原因很多。其间很多次都想要在日志上说点什么,可是想的时候激情洋溢,写的时候总是由于各种借口而耽搁。虽然心中有些责怪自己,时间过去了,也就原谅了自己,也就习惯了,开始时还有些牵挂,不写的时间久了,也就无所谓了。这也许是一个人懒惰或为自己找原因的借口吧。
        记得曾经给全校教师做《走近教育随笔》的讲座时,提了一个建议:写随笔要坚持;当初要求青研组成员写日志时,曾强调只要坚持,就会有收获。自己也坚持过一段时间,而且自己日志中的有几篇后来自己进行了修改,进了投稿,竟也发表出来了!如《李吉林的行者精神》、《教育到底为了什么》、《教师发表文章的随想》等,写了,还是有回报的。写日志,其实就是自己对自己的生活或教育教学生活感悟的记录,有感而发,不求篇幅,但求有自己的想法,不在意别人的看法,但求自己展露思想,抑或是自娱自乐,也是有价值的,最起码锻炼了自己的文字功力,让自己对生活、对自己的教育教学工作有了敏锐的观察力、感悟力,或许这就是写日志的意义所在。这说起来简单,做起来却并不简单,这需要坚持的,坚持才会有胜利!
        曾看过一个故事《最容易的事和最简单的》,讲的是苏格拉底在开学的第一天对学生们说:“今天是开学的第一天,我们只做一件事,每个人尽量把自己的胳膊往前甩,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,谁不能做到啊?一个月后,苏格拉底问:“每天坚持甩手臂300下的请举手。”90%的人举起了手。又过了一个月,苏格拉底问起此事,举手之人寥寥无几。到了一年之后,苏格拉底在问起此事,发现全班只有一个人坚持了下来,这人就是后来的大哲学家柏拉图。
    这则故事告诉我们,世间最容易的事和最艰难的事都在于一个坚持,只要我们长期坚持做一件事,我们离成功就会越来越近。
    确实,坚持最重要。愿我们每个人都能做到。
        
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017