注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

刘言非语  

2014-11-03 20:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师听课,确实是一件好事。因为在听课时自己不仅仅是受众,也是一个思考者,听课时会由于教者的教学设计或教学行为等引发自己的考量,从而碰撞出一些有价值的感悟,虽然不尽然,但有自己的思考,也有借鉴意义。整理出来,不成文,遂取名为“刘言非语”。

 

1.教师引导学生理解词语时不是有意将词语放入文中去理解,更不是让生在不熟悉文本的情况下到文中去找词语理解,而是在读文时随机或有意识指点。不然学生于文中找词语就显得疲于奔命,也不利于他的们的思考。

 

2.二年级的学生需要教师的引导。引导他们去读课文,理解感悟,但也应该放手注意让他们有自主探究的机会,这对培养他们的自主学习能力很重要。比如,选其中一节,作为学生的“自留地”,让他们自己去耕种,至少应让他们形成一种意识,自己应该而且必须学会点什么。

 

3.听课中发现,一些教师为了体现语言文字的训练,常引导学生生背诵学生可能还没有读熟的精彩的课文片段。虽然不值得提倡,但这是个不错的想法,是为了学生的语言文字的积累。但如果学生背不起来或者背不熟,我们可以采延迟背诵的方法或者看书背诵的法子,缓和一下学生的尴尬,以保护学生的学习热情和自尊。

 

4.作文教学中,教师带领学生欣赏例文时,应注意这是作文指导课,不是阅读理解课,要注意一个度。例文赏析,应侧重于“言语表达方面”,不是分析和理解文本内容。所谓关注言语表达,就是学习例文是如何将内容表达出来的,要指导学生学会运用这样的写法再去表达。这才是欣赏例文的目的所在。

 

5.我认为,阅读教学中的语言文字的训练,一是要紧扣文本,有助于理解文本,深化感悟,发展思维;二是吸收积累,发展学生自身的言语能力,非如此,侧有画蛇添足之嫌。语言训练的基本点是感悟理解文本语言,不能随意,不能为训练而训练,不要节外生枝;训练应随文而练,找准训练点;训练要有梯度,循序渐进,符合学生的认知特点和身心规律,不可突兀;同时训练应适可而止,不能游离文本理解或提高言语能力的主旨。

 

6.作文就是一种对话。是在不经意的闲聊中,碰撞思维,掌握如何观察,抓住任务的特点。这种对话彰显了师生间的平等,教师用自己的智慧,激荡着学生的智慧,学生在教师的引导下,渐入佳境,产生一种倾诉的欲望,一种诉求的动力。

 

7.学生写作文有两种类型,自由式写作和功利性写作,自由式写作尊重了学生的写作心理,关注了学生的生活体验,功利性写作则不然。小学生应是一种自由式的写作给学生一定的写作自由。

 

8.晨诵晨诵,就是让学生读读诵诵,在读中积累,在诵中感悟,多读多诵,有利于学生对文化或语言文字的积淀、内化、提升。我觉得完全不必要像阅读教学那样,字词句篇,分析理解,面面俱到。虽然这也是必要的,培养学生对祖国文化或语言文字的兴趣,并使之保持一份热情才是最重要的。因此,不如多采用一些形式多样的手段读读、想想、诵诵,带领学生走进诵读的内容,然后再走出来。

 

9.语文课堂应引导学生借助问题去品味语言文字,而不是仅仅只是回答问题。当老师提了一个问题后,应该让学生去品读文本,行走在文字之间,在读懂的基础上答题,而不是为了回答问题让学生仅仅是去寻找答案。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017