注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

我和老师的故事(一)  

2013-09-05 20:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每当看到许多人回忆自己在学习中的老师形象,我就有一种写作的冲动。因为每当此时我就会想起与老师缪剑那一段段令人难以忘怀的经历。

和缪老师的相识说起来还有一段趣事,这也可以说是一种缘分。初一时,一次上历史课,走进来一位不相识的年轻的男老师:中等身材,不胖不瘦,最我难忘的就是他的脸上总是荡漾着笑意,笑眯眯的双眼,连眉角、嘴角都笑容可掬。更难能可贵的是他一口比较标准的普通话,讲起课来特别有味,特别投入。每当提一个问题时,总是扬着眉头,注视着我们,期待着我们。不知道他为什么来代课,那次具体讲的是什么历史内容现在脑海中一点都没有印象了。只记得那堂课中我们几个调皮的男生非常活跃,学着他的样子,模仿着他说话。也许他是代课的,对我们的肆无忌惮一点也不在意,依旧笑眯眯地陶醉在他的讲课中。

临下课了,记得他让我们把书翻到课后,布置作业。书后有两条练习,他说:“今天的作业是一、二……”话音未落,“三!”我的一个哥们(后来也和缪老师成了朋友)脱口而出;我见状,不甘落后,大喊:“四!”哥们喊“三”的时候,引得大家一阵哄笑,可缪老师似乎没有听见,而当我的“四”音刚落,刚才还有微笑的脸上顿时严肃起来,他有些严厉地问:“刚才是谁喊的?”教室里顿时安静了下来,大家都望望我们俩,我也不做声,心里安慰自己,没事,反正是代课的。“谁喊的?”声音里有了些威严,音量明显提高了许多,“站起来!”我心里紧张起来,看来混不过关了,我瞅了一下哥们,俩人慢慢地站起来了。我以为站起来批评我们一下就行了,没想到,缪老师大吼一声:“出去!站到门口去!”看到他那严厉的目光,我心有些害怕了,只好不情愿地站到外边去了……

事情并没有因此结束,下课后我们被请到办公室。缪老师并没有狠狠的训斥我们,首先询问了我们的姓名,然后叫我们立正。他从办公桌上拿起一个三角板,指着我们说:“上课要认真听讲,不能调皮捣蛋……”当然他说了很多,只记得这几句了。我记得自己当时到了办公室后就有些后悔了,因为我虽然调皮,也算是一个优秀生,从来没被老师请到办公室批评过,这次却被一个代课老师请到办公室教育了一顿,心里感觉很没面子。

    不过,正是由于这次特殊经历,让我记住了缪老师,也让缪老师记住了我,我们的故事也拉开了序幕。
    到了初二时,缪老师教我们语文,成了我的语文老师。其实,他也比当时的我们长不了几岁,当时的他是一个风华正茂、意气风发的小伙子。更多的时候我们觉得他不像是一个老师,更像一个邻家的大哥哥,特别惹人亲近。由于打过交道,他对我有印象。一来二往,便亲近起来,学习上有什么问题,主动去请教,他总很乐意地释疑解难;那时我家境贫困,没什么书可读,看到他的宿舍里满是书,便想方设法借来阅读,无论是文学的,还是与学习有关的资料,缪老师从不吝啬,总是有求必应。我一直在想,可能我现在的阅读习惯就是从那时养成的。由于我学习比较勤奋,缪老师对我也特别关照,给我许多锻炼的机会,印象最深的就是让我参加各种作文比赛,有一次为了要写一篇关于大海的征文,一起骑着自行车到海边去采风,体验大海的博大与壮观。也不知道那些作文是不是获奖了,但那时积累下来的写作的经验使我终生受用的。我现在虽不怎么进行文学创作,但发表的百多篇教育教学文章,应该就有那时积淀的功力。这应该是要感谢缪老师那时的提携的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017