注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

转载:给孩子一张精神护照  

2013-08-31 20:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子一张精神护照

(为义乌绣湖小学校本读物《快乐诵读》所做的序言) 

李振村

有一年的中秋,我是在美国的一个大学城里度过的。

中秋节的晚上,听说这所大学的一些留学生——本科、硕士、博士,70后、80后、90后们,自发组织了一个迎中秋的聚会,闲来无事,我便想去看看。我想了解一下,在美国这样一个制度和文化都迥异于中国的国度里生活的中国学生,如何度过这样一个传统的中国节日。

聚会在图书馆的一个学术报告厅举行,没有座椅,大家都随意地坐在地毯上,一个主持人模样的女学生,手持麦克,上来以后没有多言,便开腔朗诵了苏轼的“明月几时有,把酒问青天……”掌声响过之后,青年学子争先恐后上场,或者唱,或者诵,基本都围绕有关月亮、中秋、思乡的经典诗词。一个年纪很小的男生,诵读李白《静夜思》这样简单的诗句,居然热泪盈眶。

这一幕,让我极为震撼!

因为在我的想象里,这些生活在繁华、富足美国的年轻学子们,受过自由、民主之风的熏陶和洗礼,对中国应该是有些排斥和反感才对。而中秋聚会上,他们用经典的诗词歌赋,用他们的诵读,用他们的真诚,用他们的眼泪,告诉我们:祖国、故乡、传统文化,在他们心中的位置,是任何其他的文化所无法彻底替代的。他们可能会发发牢骚,骂骂娘,但是,在他们的血管里,流淌的依然是中国人的血液。

由这些年轻人,我又想到了那些大师级的人物。

杨振宁,在国外生活了五十多年,说的是英文,吃的是西餐,但他少年时背诵的七百多首经典诗文一直牢牢地刻在他的记忆里,到他过七十岁大寿时,面对来自世界各地的科学家,他一鼓作气,背诵了一首杜甫的长诗表达自己的心志,赢得热烈的掌声。他自己说,这些幼年时积淀的诗文佳作,每隔十年,便会给他带来不同的人生滋养。

数学大师丘成桐,哈佛大学终身教授,美国科学院院士,先后获得国际数学界最高荣誉菲尔兹奖以及克拉福德奖、沃尔夫数学奖。他年少时,父亲就让他诵读中国传统经典,至今,六十多岁常年生活在美国的丘成桐,依然深爱《红楼梦》,用他自己的话说,只要有空就要拿出来读读。他还喜欢读《史记》读《汉书》,喜欢读王国维读韩愈……他曾经专门撰写长文,逐一对应地回顾了经典诗文对他的数学研究的启迪。

这类的例子实在是太多了。

从这些大师级的人物到青年学子,他们为什么能够始终保有如此强烈的民族情怀?我基本可以断言,肯定不是那些从小学就开始的政治说教、思品课堂,正是这些东西,让他们心生叛逆,讨厌政治。而是那些流传千古的经典诗文,那些他们从幼儿时期就开始诵读的美妙的经典语言,是传统文化中的精髓,给了他们一颗永难改变的中国心脏、中国灵魂!

因为,一个民族的精神基因都珍藏在它的民族语言里,正如德国哲学家、语言学家洪堡特所说:民族的语言即民族的精神,民族的精神即民族的语言,二者的统一程度超过了人们的任何想象!

正因如此,有一位学者指出:科技的进化一年一个样,但人性进化却很缓慢。唐诗的每句话,现在读来都依然让我们感动,就像今天写的一样,它是我们民族思想情感的宝库。一个中国人,不管你身在何处,即便到了南极、北极,只要你肚子里有几首唐诗,你便是正宗的“中国人”。这是另一种“护照”,无形的精神“护照”。

既然经典诗文诵读可以传递民族基因、给孩子一张精神护照,那么接下来的问题就是,在今天这样一个信息化时代,我们究竟应该怎样让孩子们诵读经典。

首先,死记硬背是绝对不可以的,这样做的效果就是让孩子们痛恨经典;其次,用经典诗文代替其他的教育也是行不通的,我们要培养面向未来的当代公民,孩子还需要接受科学、艺术等多方面的教育。那么究竟如何操作才能在新课程改革的大背景下,让孩子们愉快地接受经典诗文的熏陶呢?

义乌绣湖小学做了很多有益的探索。

他们策划各种有趣的活动,让孩子们像做游戏一样兴致勃勃地“玩”经典;

他们组织各种比赛,让孩子们在PK中把经典诗文内化到心灵深处;

他们组织老师编写自己的校本读物《快乐诵读》——诵读前面加上“快乐”二字,意义就大不相同了,有了快乐,孩子们也就有了兴趣,有了动力,诵读就从此与“死记硬背”告别了……

我尤其喜欢的是,他们不仅仅把流传千古的经典诗文纳入《快乐诵读》中,他们还把当下流行的儿童诗歌收入其中,让《快乐诵读》有了鲜活的气息,像第一册,就由“古诗词”“儿歌”“三字经选诵”“点击义乌”“传统节日”五个板块构成,五个板块巧妙融合,构成了一道文化大餐。

最后,衷心地祝福绣湖小学的孩子们,愿你们拥有“面朝大海,春暖花开”的幸福生活,愿你们有一个光明灿烂的美好未来!

    是为序。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017