注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

发表文章  

2013-04-04 22:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,现代教育报调查发现:5成以上老师花费500元发表论文。乍一看,这个数据无论是5成还是500元,都有点夺人眼球。花钱发表论文,这似乎也成了教育界的一条潜规则。

    教师写作论文,有几种原因,其一,是自身发展的需要,教师在教育实践中有感而发,实践反思、写作提升,这是一种研究的需要,是教师发自内心的专业成长动力,这种论文,应该说是有价值的,值得推介的;其二,是外在的因素,如评职称、学校的硬性要求,等等。这种论文的撰写,不是教者本身的自发动力,很多时候写作就成了一种任务,而实际上这时的写作很大的可能性就是造论文,这样的论文就像有些媒体说的“是文字垃圾”。

    再说发表论文。现在有很多的教育教学报刊,有合法的,有非法的,有看质量发文的,有看钱发文的,良莠不齐,不一而足。许多老师有些开玩笑又有些无奈地说:“现在的杂志虽很多,发文却依然不容易。”应该说,市场上有很多的一些报刊发表文章是因质取文的,只有高质量的文稿,才会在其中占有一席之地。你有质量的不错的文稿,发文是肯定的。其次,我们发现,现在许多报刊都有自己的理事学校,这些学校每年都要向报刊社交纳一定的费用,当然,如果稿源质量不相上下时,其考虑的更多的就是理事单位了。再次,许多报刊,都喜欢刊发教育专家、特级教师或名师的文章,给读者以学习、引领,等等。如果一个教师,很需要发表一篇论文,可其质量不够要求,又不是理事单位的,更不是什么名人专家,那他(她)只有花钱发文了。而现在有许多有“眼光的人士”就看准了这个商机,想方设法,办一份或合法或非法的报刊,攫取利润。这有点像周瑜打黄盖,有需求,就有供应。很多这类的刊物,根本就是文字堆积起来的论文集,没有什么价值。不过,也有些杂志是为了生存,收点版面费,刊物的质量还是不错的。

    现在流行这样一句话:“教师即研究者”。这话不错,是对老师专业发展的一种美好的期待,换句话说,老师应该人人成为研究者。可再回过头来想一想,研究似乎也不一定要人人撰写论文呐。老师也是有个性的人,每个教师都有每个教师的特点和专业特长,正如我们不可能要求每个学生都考一百分一样,我们要求教师研究是需要的,可人人写论文,这也只能作为一种愿景,不然,就会成为一种泡沫,说得严重一点就是学术泡沫、学术浮夸。因此,对待教师的发展,我们也应该因人而异,因才而异。

    现在我们在教育教学中非常强调学生的自主学习,让学生自己愿意学,自己主动学。同样,发表文章,我们多尊重教师的自己内心需要,让他们真正从实践研究中产生表达自己对教育教学的诉求,想写就写,而不是被迫着写,我想那样的文字才有思想,才能真正叫做文章。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017