注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

考试随想  

2013-01-17 21:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    临近期终,每个学校、每个老师、每个学生都在如火如荼的复习着。练习、考试,一拨又一拨,学生忙得不可开交,教师也忙得不亦乐乎。目标只有一个:提高成绩。可在这场知识游戏的博弈中,谁是最大的受益者?谁又是最辛苦者呢?恐怕没有答案。因为从我们教师的根本出发点来说,我们的一切都是为了学生为了学生的发展,为了学生的明天,应该说学生是最大的受益者。可复习中学生练习着、考试着,还担惊受怕着,无论从有形压力或无形压力,他们应该是最大的辛苦者。教师呢?学校呢?学生考试考得好,教师的荣光,学校考试考得好,学校的荣光,可容易吗?这是一场没有输赢的游戏,因为我们现在玩的不仅仅是分数,还有学生的身心发展,甚至是他们的明天。

    有人说,中国的学生是考试考大的。想想也确实如此,我仅是个小学教师,已感到频频的考试带给学生的无奈,甚至是伤害,还有初中、高中呢?为了明天这条学习的路还是要走下去的。最近看到一则新闻调查,中国学生从小学到高中读书12年考试超1000次,其中影响学生心情的“大”考,超过400场。看到这样的数字,我们做教师的会怎么想呢?我们的教育管理者、主管部门有什么感想呢?新课程改革已超过十年,可社会对教育的现实依然不满,甚至我们教育人也十分不满,为什么呢?这里面固然有体制的问题,可我们教育本身呢?我们有勇气面对现实吗?比如说考试,我们敢进行真正的改革、甚至是革命吗?

    有教育外的朋友笑侃我们的教育有点变态。问其如何有此一说。他说儿子上高二,天天早晨5:50走着去上学,每天基本都是踩点进教室。有一次,稍微迟到了一两分钟,被老师拦住(老师每天早早地站在教室门口等候),教育了一顿。从此儿子要求爸爸用汽车送,害得他也天天早起。他说,现在都是独子,孩子的学习大似天,儿子有要求,家长一定得满足。孩子已经够苦了,可教育偏偏不人文,就差这么几分钟,至于吗?不是变态是什么?我一听只能苦笑。这种现象仅仅是个例吗?但愿如此。可我想到的倒是另外一个词:病态。我们的教育也许是真的病了。学校、教师、教育体制,等等似乎都病了。可无论是变态还是病态,这都是一种警示,警示我们必须直面教育现实。不然会病入膏肓。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017