注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

小麦和小稻秧  

2012-10-20 22:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         星期五,听小徒小李的试教课《识字6》。在教学“麦”字时,李老师问一年级的小朋友:“麦子可以磨成什么?”很多小朋友异口同声地回答:“大米。”听课的老师都发出一片轻微的笑声,这笑声,有对一年级小朋友天真可爱的认可,恐怕也有一种无奈。好在李老师及时纠正过来,告诉他们可以磨成面粉等等。这让我想起我在教学《小稻秧历险记》是的一个情景,揭题后,我问了这样一个问题:“谁知道小稻秧是什么?”同学们几乎也一直认为:小稻秧就是麦苗儿,长大了就是麦子。以至于我费了好些周折,才向他们解释清楚,什么是秧苗,什么是麦苗。后来,我为此写了一篇随笔《小稻秧就是麦苗儿》。如今这一幕又上演了,这真有点让人担忧。我们都是农村长大的孩子,可竟然分不清麦子稻子,秧苗麦苗,也就是分不清五谷杂粮,这是什么原因呢?想起小时候家人讲的一个笑话:一个城市的大学生到农村里来,分不清韭菜和麦苗,闹出许多笑话。仔细想想,我们现在的孩子,虽然人生在农村,却过着城市的生活,家长关注的不是孩子喜欢的大自然的一切,而是只要求他们好好学习,考出好成绩。孩子们也没有自己的生活,没有亲自去亲近大自然的机会,因而也就缺少了作为一个正常人、正常的农村人所应该拥有的常识。也许他们将来不一定生活在农村,但如果连养活自己的五谷都分不清楚,那不是一种悲哀吗?教育家陶行知先生认为:“教育必须是生活的。一切教学必须通过生活才有效。”可如今我们的教育除了分数,还有生活吗?没有了生活,又能拥有什么呢?即使拥有了,又有什么用呢?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017