注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

问心无愧就行  

2012-08-08 20:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        相信,昨天傍晚的男子110米栏一场预赛,让国人和世界许多喜欢刘翔的粉丝们失望之极,难过之极,抑或甚至是愤怒之极。2008年的北京奥运会上,刘翔那悲情的一幕还历历在目,如今在伦敦又重新上演了,只不过上一次未赛而退。当刘翔出现在赛场、电视屏幕前时,让喜欢他的人激动不已。而看到刘翔热身时气定神闲,似乎很轻松的样子,心中也一定都满怀期望。当他跨出第一步的时候,仿佛雅典的刘翔又回来了,然而人们还未来得及高兴,让人心碎的意外再次发生了:刘翔人倒栏翻,狠狠地摔在地上了,相信全世界在这一刻都惊住了,时间在这一刻也停滞住了,人们的目光也在这一刻呆住了,同样悲情的一幕又令人心痛地出现了。 

    对刘翔的这一幕,心痛者有之,质疑者有之,茫然者有之。看看今天的各种新闻报道及博文日志,各种声音皆有,可谓铺天盖地。刘翔之所以这么受关注,是因为中国的田径历史从刘翔开始被改写,翔飞人是英雄,令世人瞩目的英雄,受到世人的追捧。在传统的观念里,英雄的一切行为是不能有差错或失误的,那样就会有损其自身形象的。北京奥运会已有过一次让人们不堪回首大受诟责的的历史,如今在伦敦再次上演,是不是真的有些拿那么多喜欢自己的人的感情和期待不当回事?网上有很多关于这次翔飞人摔倒的传言,笔者不想在这儿赘述,那些传言仅是人们一厢情愿的猜测,或者叫臆测,是不是有根据,无从说起。作为局外人,只能是心痛、责骂或事不关己而已。但我想说的是,我们每个人都要有一颗平常心去看待这件事。俗话说,当局者迷,旁观者清。可这一次应倒过来说,当局者清,旁观者迷。奥林匹克运动,是为了传承体育精神,发扬体育文化,推进人类能健康延续发展下去。可如今的各种体育比赛,似乎考虑的不是这种宗旨,而是为了追逐名和利,主办方考虑的是要办就办创历史之最的,运动员当然考虑的就是要拿就拿最佳的。因此就不断地爆出了许多黑幕,出现了许多诸如这届奥运会上的许多让人不齿的有违体育道德的事情(具体不展开)。竞技比赛,当然是展示最好、最高、最强的水平,奖牌,特别是冠军金牌是每一个运动从开始运动时就立下的目标,并为之奋斗的,可这不是唯一。有句话叫重在参与,参与了,就是好的,用刘翔在这次赛前说过的“要享受比赛”。我们作为旁观者,虽然与运动员同喜同忧,但更最主要的是观赏比赛,享受比赛、评判比赛。即使诟骂比赛,那也无从改变现实中存在着这样那样的问题。因为有许多诸如体育比赛这样的竞争,如果人为因素左右着规则,让竞争失去公平公正的道德底线,那是诟骂和指责都无济于事的。

    再回到刘翔这件事情上来,是商业操作,还是真的带伤参赛,最清楚的就是翔飞人本人还有他背后的团队。无论怎么讲,他永远是我们心中的英雄,对这两次的奥运表现,我们只希望他问心无愧就行。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017