注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

端午杂谈  

2012-06-23 20:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天端午节。

    每年这时候,有些人家放些菖蒲艾草,既是端午节的一种风俗,也增加了一种节日的氛围。这两天邻居们纷纷买回了菖蒲和艾叶,放在门口。昨晚女儿也叫我们买些回来。今天爱人去市场买菜,便买了回来。说实话,以前我们还没有在家门口插放过菖蒲和艾草呢!到底怎么放,心中也是未知数。父母亲都回老家去了,要不然听听他们的意见。既然人家这么放,我也准备放在门口。可由于在楼下,门口放着不方便,我想了想,好像也有人家放在柜上的,便将两把艾草分别放在柜的两边,感觉也蛮不错的,还很对称。正当我沾沾自喜,象完成了一件任务时,正看到中央台新闻里播放各地端午节的传统习俗,看到人家的艾草都挂在门口,再看看我放的艾草,似乎位置有些不对,便又重新将之拿下来,门外不好放,就放在门里了。虽然总觉得不太合适,但毕竟有点意思了,进出门还可以闻到一股淡淡的艾草香味。

    其实,插放菖蒲和艾草是我国民间过端午节的一种风俗,也是一种传统文化。《本草纲目》记载:“菖蒲乃蒲类之昌盛者,故曰菖蒲”。古人认为菖蒲是玉衡星散落人间化成的,是天中五瑞之首,叶片呈剑型,象征祛除不祥的宝剑,插在门口可以避邪。艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。门口插放菖蒲艾草,寄予着人们的一种美好愿望——那就是祈求幸福、祈求平安,健健康康生活着。当然这仅是其中的一个,还有吃粽子啦、挂香袋啦等等。每一个习俗的背后,都有一种文化。

    中午,看中央台的一个谈话节目,话题是关于端午节的,嘉宾是于丹老师。主持人、嘉宾围绕话题谈了很多内容。我印象最深的是于丹老师的一句话:过节的意义,是一种绵延的活着的生活方式。我觉得说得特别好。我们知道,端午节是中国人的传统节日,也是中国首个入选世界非遗的节日。其中的一些风俗,代表着我们民族的精神,传播着我们民族的文化,我们应该传承下去。前人是这么做的,我们也学着这么做,将来也应该让后人学着这么做。只有世代相传,让它活着,这种文化才有意义,我们过这个节日也才有价值。

    我们每个人都应该有这样的责任。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017