注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

作文作业  

2012-05-01 21:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚吃完晚饭,小区里的一个邻居领着小孩来找我,说有一道作文题请我辅导一下。这是一个三年级的学生,此时正愁眉苦脸的望着我。我一看孩子抄的作文要求,内容就是写这个星期学校举行师生趣味运动会的。我笑着问他:“老师布置作文时,有没有讲这篇作文怎么写啊?”他摇摇头。他爸爸在一旁诉苦,“老师每次布置作文是好的,可是不指导,孩子不会写,回来问我怎么办,我也不知道怎么办,这不,我只好来请教你了。”这个问题还不是个别化的现象。就拿我这个小区的邻居来讲,就有好几次有家长领着小孩来请我指导作文的。因为老师布置作文时不进行具体指导,小孩在家里纠缠爸爸妈妈,最后只好来找我。

象上述这个小男孩才三年级,作文刚刚起步,可以说对写作既好奇,又担心,如果教师在教学中不做好引导、启迪,很容易让学生对作文长生恐惧感,这是极不利于学生的作文能力的提高的。这种不做指导的作文作业,从某种程度上讲,就是一种无效的作业,学生要么胡乱写写,为了完成任务,要么请家长代笔,成为家长的一种苦不堪言的作业。如,有些家长可能会指导,作文就变成了他们的作业,有的则是家长一句话一句话报给学生写,学生乐得轻松,便会形成一定的依赖性;既然作文不是自己的,其内容、章法都是家长的,作文便形成了假、大、空,缺乏童心、童音、童趣,不利于学生作文水平的提高。

因此布置作文作业时,教师应适当指导一下。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017