注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

教育为了什么  

2012-02-12 20:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寒假结束,新学期开学。可女儿说,寒假太短了,好像还没玩够,就又要开学了。言下之意,最好现在别开学,再玩几天。我开玩笑地说,要开学啦,许多人心里激动得很,又可以回到学校了。人家是盼着开学,你倒好!女儿有点儿不屑,你是老师吧,你可以问问有多少学生现在盼着上学去?我心中苦笑,这个问题确实是个问题。女儿上高中,由于学校抓得紧,学习很辛苦。吃饭匆匆忙忙,睡觉迷迷糊糊,用她的话来说,刚睡着了就被叫醒了,没有玩的时间,原来每个星期还有个星期日下午可以休息一会儿的,现在也被学校取消了,只休息一课的时间,这让她很是埋怨。弄得我们一家人也小心翼翼,爱人经常像哄小孩似的,尽量的让她吃好、睡好,然后有个好心情去学习。女儿经常回来诉说高中学习的种种不是,很多话语虽然是孩子话,但却是大实话;作为老师的我,也很无奈,劝也不是,附和也不行。她诉说出来,是个好事,总比蒙在心里好。从我的教育理念上讲,让女儿顺其自然的发展,是最好的;因为教育的目的本应该是让学生享受幸福的人生的,可我们现在的教育似乎与我们的愿景渐行渐远,用黎巴嫩诗人纪伯伦的话就是:“我们已经走得太远,以致忘记了当初为什么而出发。”我们不要借口为了孩子明天的幸福,让他们错过了今天应该属于他们的幸福。很多先进的教育思想、教育观念一直仅是个口号而已。大环境如,我有时只能有些违心地劝说她,既然不能改变环境,那只有改变自己了。山不过来,我过去。

    女儿的学习经历,让我更多的想起我们当前的教育。我们的教育到底是为了什么?

    今天,阅读了著名作家池莉的一篇笔谈《教育究竟是什么意思》,很有感触。

    文中作者从一个作家的眼光,用鲜活生动的事例,感叹我们现在的教育被弄坏了,“现在的教育之坏,已经不用举例举证说明,这是人人亲为、家家亲历的事情。我们所有人都无可奈何地被教育奴役着,心有余力不足地看着我们的孩子被毁坏。”她认为,我们从小到大好辛苦:先被学校灌输课本知识,后被社会灌输社会知识;先学习规则,再学习潜规则;等差不多明白了,已是生命尾声。当我们有贼心的时候无贼胆,有贼胆的时候又无贼心,最后终于胆也有了心也有了,却发现贼没了。这是何等的悲哀?

    文章最后说,教育真没有那么复杂。把你有兴趣的事情尽着才能做好,把你喜爱的人儿尽着力气爱好,把你喜欢吃喝的东西尽着热情吃好,把你讨厌的人事尽着宽容躲好。虽然我们外在的躯体渐渐衰败,我们内在的生命却日日更新。这应该就是教育的意思了。

    读完文章,心中有些沉甸甸的,又有些敞亮。教育是什么?我很认同池莉的观点:“教育真没有那么复杂。把你有兴趣的事情尽着才能做好,把你喜爱的人儿尽着力气爱好,把你喜欢吃喝的东西尽着热情吃好,把你讨厌的人事尽着宽容躲好。”一句话,教育就是为了把人培养成一个正常的人,一个真正的人……   

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017