注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

村小记事  

2012-12-26 20:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚分配到一所村小工作的那个年代,是上个世纪八十年代末九十年代初,每个学校为了响应上级号召,都有勤工俭学的任务。形式有多种多样,记得刚开始时,学校要求每个学生打芦柴花交到学校,学校再卖给商贩做笤帚,赚取利润;后来要求学生抓蟾蜍,再由每个班的班主任刮浆交给学校,据说统一收购后去制药;还有一种在现在看来有点离奇甚至不可思议的做法,就是学校每年春季给每个学生发5元钱,让他们回去用这个5元钱做本钱,买小鸡养,小鸡养大了,年底卖了交学校15元钱。这颇有鸡生蛋蛋生鸡的味道儿。当然这里面自负盈亏,学校里的这一份钱是不能少的。在当时15元钱在农村也是一笔不少的收入,不知当时有没有家长提出过异议。

        后来调到另一所村小工作,这所学校的做法稍微进步一点。在九十年代,一般的农村小学里是没有小店的,但是校外有一些小商店。由于农村生活条件逐渐提高,学生手里也有了零钱。学校领导看准了这个商机,便打起了学生的注意。可学校开办商店比较麻烦,领导们便想到了一个绝妙的注意,他们定期集中去进货,有各种各样的小商品:吃的零食、用的文具,在当时农村来说应该应有尽有,然后由各班主任领取去买给本班的学生。学校分给班主任时留了一点儿赚取利润的空间,即一份商品卖出去后除了交给学校的那份钱外,班主任自己也可以赚点小钱,换句话说,学校是个二道贩子。这在当时的村小是颇为大胆的做法。这是一举两得的事,既可以完成勤工俭学任务,又可以为教师谋点福利。刚开始老师们有点意见,既要教学,又要买货,不伦不类,两头不讨好,上完了课,除了批阅作业,还要卖货,一心二用,影响了教学不说,还招来了家长的非议,用一句俗语来形容一下就是这种情形有点像驼子跌跟头——两头不着地。可渐渐地,习惯了,也就习以为常了,特别是有些老师尝到了盈利的甜头后,便千方百计的赚取学生手中的零用钱,有时甚至有些本末倒置。

        我任教六年级,当班主任是肯定的。一开始我对这个既当老师,又做卖货郎的活儿就很反感,倒不是不喜欢钱,而是嫌烦。可领导的命令不可违抗,便也勉强做着。当时我喜欢搞点教学研究,写写教学文章,在当货郎这方面就不愿意花太多功夫。可领导交给的任务不能不做,因为学校定期要进行总结,予以鞭策;更因为有些货物不及时卖出去就会变质,这其中的损失只有自己担当了。后来我忽然想,不如让找一个学生帮我当售货员。果真,我找了一个学习成绩不错的,感觉也很老实也很可靠的学生帮我卖东西。有了小帮手,我如释重负,属于自己的自由度就大了。然而由于我管理不善、经营不当,每次月底结账时,我总是不仅没有盈利,而且亏欠很多。没办法,后来我向领导申请不再卖货郎了,学校领导也较为通达,让数学老师继续我的这份职业。数学老师接手后,却做得风生水起,红红火火。我只能感叹我不是这块料了。

        现在想想村小的这些经历,觉得也很有意思。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017