注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

新年的问候  

2012-01-07 22:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新年夜前夕,手手机忽然响了起来,一看是一个不熟悉的号码。犹豫了一下,还是接听了。我刚“喂”了一声,电话那头传来了一阵似乎惊喜的男子的声音:“刘老师!”我答应了一声,心想,谁呀?电话那头紧跟着问:“你知道我是谁吗?”我打着哈哈说,“不好意思,我还真没有听出来!”“我是你的学生小崔啊!”“啊!小崔呀!”我马上想起来了。“现在在哪里忙啊?”“我现在人在上海。刘老师,新年快到了,我给你拜个年,祝你新年快乐!”“啊!谢谢!也祝你新年快乐!”然后我们又聊了一会儿,小崔说,过两天他要回马塘,到时候再打电话,让我将曾经教他的几个老师好过来聚聚。

        挂了电话,我心里还不时涌起一阵喜悦。这也许是今天收到的最好的新年祝福了。说起小崔,我们学校认识他的老师对他都没有什么好印象。说我是他的老师,其实我只教过他一年,我接班时是四年级。小崔很聪明,做事脑子反应灵活,对人说话总是笑眯眯的,很讨人喜欢。由于学习上的事,被我批评教育甚至是惩罚过不少。可后来由于诸多原因,他勉强糊了个小学毕业,便没有再上中学。后来也碰到过几回,对我总是客客气气的,我也叮嘱他到了社会上要想办法自己找个工作糊糊口,不能走歪路。他总是笑眯眯的,说不会的。想不到,今天他还想起来打个电话问候我一下。

        星期五上午第二课前,我正准备去上课。忽然我的手机又响起来了,我一看是小崔的,他说现在在马塘,问我忙不忙,我告诉他上第二课。他说那就算了。我一看时间还有会儿,我问他在哪儿,他说就在学校里,原准备来和我聊聊的,下午准备去上海。我说到了这里就到我办公室里来吧。一会儿工夫,一个高大帅气穿着夹克的小伙子笑眯眯的走进了办公室,除了个子变高了外,其他基本没变,还那个俏皮、活泼的小崔。我问他现在在干什么。他告诉我,在优酷网有个什么视频栏目做广告,自己开了个小公司。他说,今天主要来看看老师,本来要聚聚的,可马上要赶回上海,跟老师来打个招呼。我说,聚聚就不谈了,能来看看老师我就很开心了。谈到他上小学时的情景时他还调侃自己说,他不是个好学生,上学时给老师添了不少麻烦。由于我要上课,我们的谈话便匆忙结束了。

        在去教室上课的路上,我想,如果小崔在上学时好好学习的话,现在应上大一了。可他连小学都没有毕业,确实不算个好学生。当他曾经的同学还在上学时,他如今自己竟能开小公司了,做起了小老板,这是一件幸事还是一件喜事呢?如果以我们现在的教育理念和教育理想来说,他确实应该不是个好学生,但他自己却通过自己的努力,初步实现了人生的价值。这有没有我们教育的功劳呢?这给我们的教育以什么启示呢?

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017