注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

烟标情  

2011-10-05 21:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天闲来无事,偶尔翻起以前收集的烟标(香烟壳儿),顿时一段段美好的记忆涌上心头。

    说起收集烟标,是上个世纪九十年代处的事了。那时刚刚师范毕业参加工作,一个人分到离家五十多里的一所农村小学工作。学校是一所老学校,很破旧,也很偏僻,教师都是上了年纪的,喜欢抽烟。香烟不太贵,但烟标很好看,印象最深的是上海牡丹牌,红红的烟标面上一朵富丽饱满的盛开着的牡丹花,很是诱人。觉得好看,便将烟标保存下来,夹在书里。由于学校离小镇较远,晚上不通电,其他老师都回家,只剩下我一个孤家寡人住校,那种孤独至今想起来还很佩服自己能熬过来。一个人便对着青灯,看看书,听听收音机。有一次听一个什么栏目,意思是说有许多人有一些特别的爱好:比如收集火花(火柴壳儿)、烟标等。我一听,烟标也可以收集?倒也觉得有意思。又由于有了一张牡丹烟标的“勾引”,便尝试着收集起来。

    同事们听说我收集烟标,都很惊奇,也很支持。因为烟标扔了也是扔了,送给我也乐得做个人情。可我本身是不抽烟的,因而收集烟标大都是通过别人的渠道,看到别人有我没有的烟标,便缠着索要,有时人家香烟还没有抽完,见我如此执着,便将香烟取出,拱手相让。有些同事就开玩笑了:自己不抽烟,还收集烟标,这事有点说不通。不如这样,我们专门买你没有的香烟抽,但把烟标给你时,你送一支香烟给我们,表示奖励;要不然自己学者把烟抽起来,要什么烟标自己买,多方便!自己想想也是,可自己虽然喜欢烟标,却不喜欢抽烟,即使学也没学会。于是有一段时间我自己也买一些香烟放在身上,谁给我新的烟标,便发烟。同事们见我来真的,反而倒不好意思了,都纷纷出谋划策,想办法从自己认识的亲朋好友那里帮我搞到一些不同类别、不同品种的烟标。同事们对我这个年青后生的关爱,尽藏在烟标中了。

    渐渐地,我收集烟标的事朋友、同学都知晓了,他们也源源不断地给我提供他们所拥有的烟标。我有一个朋友在上海工作,还有一个在浙江当兵,他们听说我收集烟标,便利用在大城市和和连队里结识的朋友较多的有利条件,帮我收集了大量的烟标,然后通过邮局一批批的邮寄给我。每次朋友回来相聚,他们手里首先递给我的就是一沓沓、一包包五彩缤纷的烟标,开口第一句话就是:喏,烟标!我便如获至宝地接过来,迫不及待地当面边欣赏起来。那时朋友相见,烟标便是最珍贵的见面礼了。这些烟标在农村里根本见也没见过的,除了中国各地出产的,还有许多外国的,我到现在连烟名都不知道叫什么,极大地丰富了我的收藏品种。每当我看着这些浸渍着岁月痕迹的烟标,心中便油然而生起一种感动,因为这些烟标的背后浸润着朋友的一片真情。

    朋友的慷慨相助,让我对收集烟标充满了信心,我也逐渐痴迷上了烟标收藏,总是千方百计地亲自收集烟标。记得和妻子刚谈恋爱的那段时间,我们两个人一起回老家。那时坐车不方便,一直是自己骑自行车南来北往,即使是两个人也是一辆自行车来来去去,两个人轮流着骑、轮流着坐。这样除了感受浪漫外,更主要的是我们可以一路捡拾路边树丛中的烟标。妻子当时也很支持我收集烟标。骑车的人留意路两边,发现新大陆,便叫坐车的人下去捡。一路上骑骑停停,不时招来路人疑惑的目光,可我们不去在意这些,而是在意的每一次捡拾能不能给我们带来惊喜。每一次,我们都有或大或小、或多或少的收获。那种喜悦、那种快乐,不是言语可以描述的。现在想起来,还有些自我陶醉;每当和妻子谈起这段经历,两人都有些沾沾自喜,颇为自得。那时年青,也许是和自己心爱的人一起做着自己喜欢的事情,虽然路远了点,倒也不觉得苦和累,反而感到那是一种幸福!至今想起来,还有些留恋和沉醉……

    小小的烟标哟,浓浓的情意!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017