注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

故土情结  

2011-08-02 21:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天回老家的次数比较多,因为父亲要在拆迁的原址上建一间附房,以备农忙时节储存粮食及农用器具之类。父亲为了这间房子在三年前拆迁时就开始准备了。当时房子上拆下来的旧砖头、旧楼板等,以低价收购回来,以备今用。原来临时搭建的草棚也已腐烂破败了,父亲一直唠叨着,说放在棚里的东西要烂了,不砌间房子将来粮食等东西没处放,老是寄放在人家也不是回事。其实我知道,父亲嘴上说是要建房子,实际上是放不下这块生活了一辈子的故土。由于政策限制,只好建一间附房,不然我想父亲一定会扩大面积,建生活用房的。因为在他的心里这儿才是真正的家。住在我这里,每逢休息天,他总会说:“我回去了。”有时我们会追问一句:“这儿不是你的家?你回去,家不是拆了吗?”他也不会反驳什么,一个人骑上电瓶车,头也不回就走了。我很理解父亲的这种心情。俗话说:树高千丈,叶落归根。树长得再高,落叶还是要回到树根。人总是有归宿的。一个人离开故土时间再长,最终还是要回归故土的。可父亲似乎是相反的,年纪大了,却要离开自己曾经是自己所有依托的家园,这份情怀是无论如何也放不下的。父亲是个粗人,虽然念过几年小学,但我想他不会明白文人墨客诗文中那种剪不断理还乱的绵绵乡愁,但“月是故乡明”他应该是有体会的。

    叶落归根,那“根”就是一个人心中的一种坚守,一种执着的信仰。因为有根,所以安土重迁;因为有根,所以故土难离;因为有根,所以千山万水也要回来。

    这就是故土情结!这难以割舍的渗透在骨子里的情感是是无法用时间淡化的。相反,离故乡越远越加清晰、越醇厚……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017