注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

信心很重要  

2011-07-08 20:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,县教科室组织参加“教海探航”初评获奖的老师参加了由《江苏教育》编辑人员组成的点评活动。本来这是一件好事。当接到这个通知时,我很开心,因为我校有五人通过初评,这应该算是过不错的结果。当我把这个消息告诉这些老师时,从他们的声音我听得出很激动。作为写作班的成员,我们也有幸见到并聆听了江苏教育专家的指导。

    昨天的活动,先是由《江苏教育》主编张俊平做了一个题为《“教海探航”论文及其写作》专题讲座,他回顾了“教海探航”征文比赛的历史、介绍了获奖论文的产生过程、并对论文的选题进行了指导。听了张主编的介绍,我心中只有羡慕的份。同时感到要想在这个大海里畅游,不容易。因为我现在由于年龄限制,不能再在教海里遨游一番了,剩下的只是“徒有羡鱼情”;再者自己年轻时曾经也想在这“海洋里”遨游,可限于水平,最后也只能在海边走了一遭,连湿脚的机会都未曾有,因而心里一直有个情结,但岁月不饶人,如今心有余而力不足矣。

    到了分学科组逐一点评的时候,我们写作班的人被安排去听了一个关于公文写作的讲座。我心想如果自己有一篇论文被这样的专家指点一下该多好啊!

    到了傍晚,我们的活动早就结束了,可还不见这些初评获奖者的人影。我想,今天的点评可见功夫了!终于,小葛和小蔡出来了,上了车,却全然不见了他们的那种意外之喜,取而代之的是满脸的担忧和一种说不出的负担。我问今天的收获怎么样。

    小蔡先开腔了:被批得要死,一点信心也没有了。小葛亦有同感。因为她们两一个语文一个数学,点评都是先狠狠的狂批了一下,然后再根据专家的意见重新修改。她们两人都有些茫然。

    当时我还觉得她们两人可能被批得没转过弯来,便和稀泥,让他们根据专家的意见,回去好好修改,争取获奖。不过同时心里突然长生了一种想法:教师,也是需要鼓励的,不能过分的打击,不然会失去信心的。

    今天在如师听讲座,小吴打电话来,向我诉说昨天的遭遇,经历差不多,问我怎么改怎么办。语气中似乎对自己的原文也没了信心。由于不方便,也不好说什么,也只能让他根据专家意见先修改了。

     哎,好好的一次学习的机会,结果怎么就事与愿违呢?看来不仅使学生需要鼓励,我们老师也一样的呀!

     信心很重要,自信心是一种力量。拥有充分自信心的人才能不屈不挠、奋发向上,因而比一般人更易获得各方面的成功。但给予信心,给予人自信的力量,是不是也很重要呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017