注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

童年游戏  

2011-06-01 22:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是儿童节,首先祝所有的儿童节日快乐!同时也祝所有有童心的人节日快乐!最后也祝所有的人节日快乐!因为我们曾经是儿童,我们曾经拥有儿童的岁月,儿童那段美好的时光永远成为了我们的一种奢侈的回忆。我们在儿童节这一天还能想起自己曾经是儿童,说明我们还留恋儿童那种无忧无虑的生活,毕竟那是人生最美妙的时光。

        下午,在观摩一二年级学生开展“唱响赞歌 奏响童年”文艺演出活动时,看到孩子们幸福地唱着歌,吹奏着口琴、竖笛的情景,不由得搜寻起我们童年时欢度儿童节的情景,可惜的是没有印象。记得那时的儿童节正是农村大忙时节(现在也是),老师都要回去收割耕种,我们就多了一个假期——忙假,短的三五天,长的十天八天。当然回去忙的主要不是我们,而是老师。这是我们最开心的日子,大人忙,我们可以玩。我们回去也帮着家里做一些事情,割麦不可能,但家里要求我们到田里去拾麦穗,摘蚕豆,捆麦秆,那时的麦秆是要拾掇起来回家烧锅的。除此,我们便可以约伙伴无拘无束、自由自在的玩,天南地北的玩,玩得晚上家长拿着家伙在哪个角落找回去。

        记得常玩的游戏很多,有打壶盖,在地上挖五个眼,四个眼分别在一个长方形的四个角上,还有一个在对角线的交叉点上,然后几个人趴在地上将自己的壶盖用手捏进眼里,五个眼全进了还可以反打别人的壶盖,虽然是一个简单的游戏,还玩得浑身脏兮兮的,可那种快乐劲至今想起来还有些意犹未尽;来五马,两个人各拿五个文蛤壳,在地上画一些格子,有点像象棋的棋格,然后将文蛤壳相互翻来翻去,那情景和现在在棋盘上杀得一样带劲儿,后来这个也可以画在纸上玩;抓螺,制作的材料很多,儿童节前后用得最多的就是用蚕豆,不论是生的,还是熟的,我们找一根线,三五个蚕豆串一串,一共五串,然后再分级抓玩,男孩女孩都喜欢玩;而这段时间我们还有一件最喜欢做的事,就是将煮熟的蚕豆用长线穿起来,做成项链一样,挂在脖子上玩,玩高兴了还可以扯下几粒随时放到嘴里吃,还有的伙伴捏着蚕豆就像和尚捏着佛珠,口中还念念有词,那样子真让人忍俊不禁;而捉迷藏、男孩子在麦田里玩打仗的游戏等都不在话下。那时玩的游戏还很多,而这些游戏印象较深。那时的游戏就地取材,也不可能花多少钱去买什么玩具,材料也很简单,信手拈来,随时玩随时有,不需要太多的准备。玩起来也无所顾忌,不要担心会不会坏了,会不会没有了,也不会有什么危险,而且不同的季节玩的游戏还不一样,更主要的这些游戏都是自己亲手设计的,因此也玩得真正的开心。我总觉得那才是真正的玩。

        再想想现在的孩子,还有那些游戏吗?还会玩那些游戏吗?一个人,如果他的童年没有几个值得回味的游戏,那他这一生就缺少了一种真正的童趣的体验和享受。而我们现在的社会、现在的教育,还可以给孩子们一些值得一生回味的游戏吗?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017