注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

一道残忍的数学题  

2011-06-18 22:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,在《今日文摘》上阅读了一篇文章——《你还能见父母多少面》,看后感触很深。

        文中写道,妈妈22岁生下我,以前的19年妈妈天天都能看到我,现在我19岁了,已经半年没回家看妈妈了。妈妈今年41岁,如果妈妈可以活100岁,还可以活59年,那如果我半年回去看她一次,我们这一生就只有118次见面了机会了。这道题的答案我是永远不敢和妈妈讲的,如果她知道这个答案,是多么伤心啊!而我也总是企盼我的这种算法是错的。真的!

        其实作者的答案是非常正确的,只不过他的算法有些残忍。好在他妈妈还算年轻,如果妈妈51、61 、71……呢?本来感情,特别是亲情是无法用数学上的数字或精确的答案所能表达的,因为那是一笔糊涂账。就拿自己与父母之间这种最深厚的感情来讲,也许父母能算清我们子女这笔亲情账,但他们从来不会跟我们去计算;有时我们也想跟父母去理清这笔我们成长的费用,可当我们理清、理解、领悟、想报答时,父母已垂垂老矣,甚至已永远地离我们而去,这就成了一笔永远也无法偿还的“死账”,只留下徒伤悲的我们。

        由于学习、工作的原因,只身在外求学或在外地成家、安居乐业,回家的日子少了,十天半个月,半年甚至是整年都鲜有回家的机会,有句俗语:“儿行千里母担忧。”子女是母亲手中放飞的风筝,总有一根无形的线拽着。我们子女在外无论生活得好与坏,总有一双期盼的眼光在向远方张望着。可总在忙碌的我们感到那根温暖的线的颤动了吗?我们还会时时刻刻提醒自己:回去看看那双鬓已斑白的父母吗?也许我们还记得几年前春节晚会上的一首歌——《常回家看看》:找点儿空闲,找点儿时间,领着孩子,常回家看看,带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看……这对我们来说本来是一件很容易的事,可我们做到了吗?

        也许文中的算法有点残酷,但我们是不是也该这样打算算了?只有算了,我们才会时刻警醒自己:该回家看看了!应该常回家看看!无论是节假日,还是挤点时间。这种算法虽然有点残忍,但至少能让我们明白应及时享受亲情,不至于留下后悔。

        其实,我们不应该仅是父母的牵挂,父母也应成为我们的惦念,父母也应该是我们永远的驿站。即使我们浪迹天涯,父母总会站在家门口,对我们翘首以盼……

        这道数学题很残忍,但很温馨。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017