注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

不做作业的理由(二)——我家停电了!  

2011-03-01 21:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天早晨,我又改到了小康的作业,心想有了昨天的情况,今天的作业应该做了吧?可我翻开补充习题,却发现《庐山的云雾》一字未动。由于我久经考验,虽然有些生气,但我也习以为常了,自己忍住火气,向小康招了招手。小康一见,低着头,依旧慢吞吞地走了过来。

    我直奔中心,“昨天晚上回去作业怎么又没有写?”小康两眼瞟了瞟我,没啃声。

    “这一次想告诉我什么理由?”我调侃了一句。

    只见小康乌溜溜的眼珠转了转,突然冒出了一句,“我家昨晚停电了!”

    “停电?”我一愣,还没有马上反应过来,昨晚不是没有停电吗?“就你家停电了?”小康肯定的点点头。我又一想是不是他家线路和我们的不同?“什么时候停的?”“我家没挂钟,我不知道什么时候停的。”他不加思索的答道。

    “那你回到家怎么不写一点的?”

    “没电我妈妈叫我早点睡,今天早晨写。”

    看着小康那一脸正经的样子,我虽然有点怀疑,但又不敢肯定。我又追问了一句:“真的?”“真的!”他毫不犹豫的回答。

    由于没有他家的电话,暂时也不好核对真假,我只好让他去补作业。

    后来和班主任何老师谈起来这事,她告诉我,小康还有个妹妹在一年级。我一听,心中有了主意。

    下了第二课,我来到一年,找到了小康的妹妹。我问她昨天晚上家里有没有停电,她说没有啊。我又问昨天晚上哥哥做作业了吗?她说没有,看电视了。有些作业是今天早上做的。

    下午,我又将小康找来,问他:“昨天晚上没电电视还好看的吧?”听我这么一说,小康的脸色有些不自然了。“说吧,昨天晚上家里有没有停电?”他看着我,沉默不语。

    “本来不做作业,已经是不对了,现在撒谎,比不做作业更严重!”我严肃地说。“《狼来的故事》知道吧?”他点点头。

    “我原来只知道你不做作业,现在还知道你不诚实。想一想,你以后说什么话老师还相信吗?”我盯着他,顿了顿,“你昨天说星期六星期日感冒了,没做作业,这肯定也是说谎!”他眼红了,“我感冒是真的!”说着,那晶莹的珍珠一滴滴滚落下来。“现在我还相信吗?”我又激了他一下。一会儿他有些伤心地抽噎起来。

    我没有继续我们的谈话,让他上位了,作业也不要他补了。我想通过戛然而止,留一点时间让他感悟,看看今天的谈话有没有触动。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017