注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

做一个有故事老师  

2011-11-11 21:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是作文课,按照约定,我今天要讲我写的我与班上同学的教育故事读给学生听。当我告诉学生们将实现我的承诺时,教室里一片欢腾,随之有同学带头鼓起掌来。

    说起这件事还有个来由。有一次作文课上,我讲写作文实际上就是讲故事,我还故作玄虚地说,老师也写了很多故事,都是记叙我们班上同学的,还发表了呢!大家很惊奇,有人就大声问:“刘老师,写的是谁呀?”我卖了个关子,顿了一会儿,问:“想听是不是?”“想听!”大家都大叫道。当然我趁机让他们把这次的作文写写好,下次再写作文时我就读给他们听。而这一个星期里,每天都有同学来问我读不读故事。我总是一笑,“时间没到呢!”询问者便望望我,怀着心有不甘的样子走开了。我知道,他们关心的不是我的故事,而是故事中的那些人。

    今天当我宣布读故事时,他们便纷纷猜测起来,“刘老师会写谁呢?”他们相互指指点点,虽然指着别人,那表情分明却希望是自己。看到群情沸腾的情景,我也特别开心:今天我也在学生面前露一手。

开始读故事了,我邀请了班上读书比较好的小笑。读的第一篇故事是《允许你看课文两次》,小笑刚读完题目,就有人在下面叫起来:“我知道了!”我做了一个安静的手势。小笑继续读,第一节还未读完,“哦”声就此起彼伏了。大家都把目光投向了小益,看得小益非常不好意思了。因为这个故事就是以小益的一次背课文的经历写成的,小益是一个学习困难生,平时背课文有些吃力,一次,我喊她在背诵《东方之珠》一文时,我采用看书背诵(背的过程中可以看两次课文)的方法,引导她将课文第二节背完了,后来就写成了这样一个故事。读完故事后,大家脸上满是羡慕,而小益也似乎很高兴,因为那一次也确实给了她一次机会,让她体验到了一种平等和老师的关爱,今天再次拾起那篇回忆,应该是幸福的。

    接下来还读了我以班上的小康为原型写的系列故事《倾听花开的声音》,我的博客中也记载过。当大家听了故事中小康找的各种不做作业的理由时,都哈哈大笑,小康先是一本正经的听着,看不不出有什么表情,听着听着,也许被故事中自己的各种借口所吸引,也跟着笑起来。读完了好一会儿,大家还沉浸在笑声中。当然,现在的小康可不再是故事中的小康了,完全是一个及时完成作业的要求上进的学生了。这也许是教育的力量,不然我的这些故事从哪儿来呢?

    ……

    我与学生的故事还在继续。我告诉学生,我争取将班上每个学生都写进我的故事中。马上有人问:“真的?”“当然,希望下次的故事中就有你哟!”大家睁大了眼睛,似乎很期待。

    等着吧!一个老师,就应该是一个有故事的人,而当学生走进了老师的故事,也一定会成为一个有故事的人的!如果我们的教育教学生活充满故事,那不是一件富有诗意的事吗?这就是诗意的教育生活呀!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017