注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

一只桔子的随想  

2011-11-10 22:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天上午上了第一课后,感觉嗓子特别不舒服,坐在那里改作业时总是想咳。我正改着作业,这时小洁轻轻地走过来,手里拿着一个金黄的桔子,伸到我眼前,悄悄对我说:“刘老师,这是我爸爸买的桔子,特别的甜,你尝尝看。”我看着那黄灿灿的桔子,一股桔子特有的香味飘过来,真有些诱人。而小洁正睁着一双双乌黑澄澈的大眼睛,期待着我的回答。我微微一笑,“真的呀?”“真的!”她点点头,“我已吃了好几个了,真的很甜!”“刘老师不吃,你吃吧!”可她把桔子往我桌上一放,走开了。

    由于嗓子确实不舒服,我拿起桔子闻了闻,便剥开,放了一瓣桔子放入口中嚼了嚼,还确实甜!一股甜滋滋的桔汁流遍了全身。我正准备吃第二个,不知什么时候小洁又凑到我身边,喜滋滋的问:“刘老师,甜吧?那个买桔子的人我爸认识,他说甜肯定甜!”语气中流出一种自豪。“谢谢你!真的很甜!”她听了,又象欢快的小鸟一样飞了。

    看着她活泼的身影,我心里真是有喜有忧。这个小女孩,上课思维非常活跃,喜欢动脑筋回答我的提问,也喜欢问我一些问题,可是她做事特别慢,拖拖拉拉,丢三落四,作业经常在规定的时间内不能完成,成绩当然不是太理想。虽然是个女生,却十分好动,活跃。我们几个老师经常为作业的事找得她团团转,有时见我发火了,她会很用一双纯洁的眼睛看着我,有些惊恐的问:“刘老师,我补行不行?”抑或说:“我一定会做好的。”有时即使被骂一下,她也只是眨巴着眼睛,似乎很委屈,声音高一点,眼泪也会不争气的流出来。即使这样,她总是喜欢凑在我身边,看我改作业,还不时主动地问:“刘老师,这些本要不要发呀?”如果得到我的首肯,她会她会兴奋地捧起本,一个同学一个同学的去发,看那神情,也如吃这个桔子一样,美滋滋的。每当这时,我总能感受到一个孩子的天性,喜欢亲近老师,喜欢帮老师做点事儿,以满足作为孩子的一种心理需要——老师的认可。可当我想起她被我们因为作业的事找得焦头烂额的时候,我又忽然感到,如今作为一个孩子,作为一个学生,是多么的辛苦!疲于奔波于各种作业之间,而应该属于他们的时间和空间,也已被挤占得所剩无几,这是一种怎样的童年生活呢?他们的可爱、他们的天真、他们的今天真的开始远离他们了吗?而更重要的是,我们一直强调要提高教学质量,有许多人认为,教学质量就是争分数,这就形成了恶性循环:分数——作业——分数——作业……我们也都知道只是不对的,可悲的是我们却在做着这不对的事,而且变本加厉地做着。不仅是我们做教育的人做着,社会、家长都这么认为,都觉得必须这么做着。当有一天习惯了这种生活,那他们的明天又会在哪里呢?正如桔子还未成熟时就被摘了,将来还有甜的桔子吃吗?

    我们的教育一直强调要回归原点,以生为本,促进学生的发展。我觉得如果再说得具体点,回到原点就是让孩子真正成为孩子,让他们拥有一个幸福的属于他们纯粹的儿童生活,而不是我们大人要求他们过的一种童年生活,成人式的童年生活。

    桔子、学生,是不是有共同之处?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017