注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

当一切成为习惯时  

2011-01-10 21:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俗话说,习惯成自然。当一切成为习惯时,就变成自然了。习惯的、自然的,也就是习以为常的了,也就是见怪不怪了。那这是一件好事还是坏事呢?就要看具体的事而言了。

    当我们去商店买物品,习惯了假货,而一旦买到真品,便会有些不相信;当我们习惯了一拥而上、争先恐后的挤车,而看到排队等车便有些哂笑;当我们习惯了听谄言媚语,有朝一日真相毕露,反而将信将疑……习惯,成了我们的主宰,我们也便失去了自我、真我、本我,我们也便成了习惯的奴隶。

    也许这些有点远,我们做教师的,是被誉为人类灵魂的工程师,如果有些行为、意识成为习惯时,失去的就不仅仅是自我,真我了……

    当我们习惯于师道尊严,学生应该听老师的话,而他们有些异想天开便会认为大逆不道时;当我们习惯于在学生不做作业时罚写,而觉得不惩罚不足以引以为戒时;当我们觉得学生应该做好却没有做好而大声呵斥时,觉得不这样不足以让他们长记性时;当我们习惯于教育学生总认为我们是一片好心,而得不到学生理解暗自叹息时……习惯,行成了我们的经验;习惯,孕育我们的思想;习惯,代表了我们的言行。我们收获的也许是学生暂时的敬畏,却不一定是他们真心的拥戴;我们收获的也许是学生循规蹈矩的进步,却不一定是学生健康快乐的成长。习惯成了我们行走在教育路上的法宝,却不一定能给我们带来自身的提升和进步,而受害的可能是学生。从某一角度讲,习惯就是一个绊脚索、危险品!

    习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。一位哲人曾说过:播下一个行为,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。这充分说明了习惯的重要。好习惯可以让我们终身受益,成就大未来,习惯左右了成败,习惯改变人的一生。但我们要警惕的是,有些习惯本本不应该成为习惯,而一旦成为习惯,就会麻痹人的本性和良知,成为一种罪恶。

    当一切成为习惯时,我们需要拥有的是自己的思想和智慧!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017