注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

明星的那些字  

2010-08-08 10:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天晚上,看一个电视节目上一些名星签字,忽然心里有话想说。

    其实这类节目,即在电视、杂志上看到一些影视明星们签字,看多了,本无所谓。可看着看着,心中便有了一些感触,现在的明星无论到哪儿,干什么事,都喜欢让签字,可这些签字有什么意义吗?因为他们是明星吗?还是这些明星那字都是一种艺术?抑或还有其他?说到明星那字儿,还真有些让人刮目相看。那些明星们的那字儿,哎!真叫绝了!有的龙飞凤舞,潇潇洒洒;有的三画两画,笔走龙蛇;更有的一笔到底,洋洋自得,管他子丑寅卯!反正,如果不是这些明星亲自在一旁书写,根本不会认出这些草草棒棒是些什么东西。如果仅是从一个观众的角度来看,这些明星的字也许是一种身份的象征,必须写得飘逸、张扬,如果写得太工整,也许就不能彰显自己的个性了,因为明星门都是由自己的特色的。这是无可厚非的。从一个教师的角度来看,还是有点看法的。明星是一种公众人物,其一言一行都会在潜移默化中不知不觉的影响他人,比如,一些年青的fans们,特别是一些学生。就拿写字来说,写一手规范、工整的汉字是每一个小学生的最基本的语文能力,也是一种最基本的素质。可君不见有许多小学生的作业本上都有一些自己喜欢的明星的签字呢!这就是他们模仿的结果,别说还真有模有样,少数人还乐此不疲。更要命是,有许多电视节目还整天做广告宣传:“你想拥有一手谁的个性化的签字吗?”唆使他们去练习,仿写。可让他们真正工工整整写一会儿字,那就费劲儿了。

    说到这儿,我不是说明星字写得不好,也不能签字,学生的字写得不好就是他们的问题。我只是想说明一个问题,写好汉字是我们每一个中国人的一种责任。汉字,是一种民族文化。我们每一个人都有责任传承这种文化。明星是由影响力的大众人物,更应担当起这种责任。明星里面我记得有许多人的字写得很不错,比如唐国强,这些人的字可称得上是书法艺术了。我们都知道“字如其人”,“人能写字,字能写人。”一个人的字就反映了一个人的素质,最起码是语文素质。

    话又说回来,我们教师作为知识、文化和文明的传播者,更应明白自己肩头的责任之重大,在写字教学上尚需付出更多的努力。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017