注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

儿童节快乐  

2010-06-01 21:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是儿童节,上午我有两节作文课。本想拿其中的一节课来教完课文《孔子游春》,可来到教室征询了了一下大家的意见,大部分同学要求写作文,我只好收回成命。

    写什么呢?我说今天是儿童节,我们每个人都祝自己的节日快乐吧!同学们都兴高采烈的自我祝贺了一下;我又说,我们大家一起来祝贺自己的节日快乐!大家一起说:“祝我们节日快乐!”虽然自娱自乐,同学们依然说得很开心,可我心底泛起一丝酸涩,六年级了,这也是小学阶段最后一个儿童节,将来的儿童节他们还会和今天的儿童节一样快乐吗?

    我说,今天的作文课就围绕儿童节的话题展开。我给大家点拨了三种思路:可以写记忆中的儿童节,主要是唤起学生对美好往事的追忆,留住那一份童年的美好时光;也可以写写理想中的儿童节,展开想象,憧憬自己对未来儿童节的一种愿景,一种遐想,不失儿童的本色;还可以写现实中的儿童节,结合自己现在是毕业班的学生,谈谈对儿童节的感受,增强他们的现实感。作文文体不限,自由抒写,只要真情实感。学生思考了一会儿,便开始奋笔疾书。

    看着学生写作时的样子,我也想起了许多。每个孩子都有一个快乐的儿童节吗?儿童节在他们的记忆中是怎么一回事呢?有尽情的欢歌笑语吗?有自由活动的幸福吗?有展示自己的舞台吗?除了不做作业,除了不上课,每个人都有参与庆祝活动的机会吗?可以做点自己想做的事情吗?我又想到,儿童节也是我们大人的节日吗?儿童过儿童节是为自己庆祝;我们大人过儿童节是为谁庆祝呢?为儿童庆祝的同时,也应为自己庆祝!为我们曾经逝去的童年庆祝!只有庆祝自己的儿童节,我们才会记住儿童节,可以让自己重温童年的乐趣,才不会忘记我们曾经也是儿童,保持住自己的一份童心,一份童真,一份童趣,才会鞭策自己从儿童的角度,从儿童的视角去考虑问题,思考儿童的健康成长!而更重要的可以让我们永远拥有一份快乐的心情。

    祝我们所有的人,不论是儿童,还是大人,永远儿童节快乐!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017