注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

美好的回忆才是重要的  

2010-05-21 23:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天学校举行运动会。下午,去观看了班上学生的几项比赛,其中男女跳高的竞争最为激烈,平时几个学习成绩不太好的学生,在今天的比赛中可谓出尽了风头,比赛过程中加油声、喝彩声此起彼伏,在操场上空飘荡。看学生们一次次越过一定的高度,心里真为他们高兴,仿佛自己也成了一名与之休戚与共的观众。跳高比赛结束后男女生接力赛,我也去加油了。可班上的学生在跑的过程中却由于掉棒而将优势拱手相让,当时就有当事者急得哭了起来。当时我也替他们惋惜,但也觉得这是赛场上的常事,过了真一阵就好了。

    回到教室,我布置星期天的作业,学生们也准备抄写作业要求,可发现几个学生还是很伤心,趴在座位上哭。我想这可不行,我就叫大家放下笔,我说,今天的运动会是我们在小学阶段最后一次运动会,我想大部分同学一定玩得很开心,是吧?大部分人点点头。在今天的运动会上,我班有很多人取得了好成绩,可喜可贺。我发现有些同学也许在学习上不一定出色,但今天的运动会一样证明了自己同样也是优秀的学生。学生成绩是一个方面,能在今天的运动会上获得好成绩也是好样的。既然是比赛,就会有输赢,赛场上的输赢乃是平常事,重要的是参与,享受比赛过程;刚才在赛跑的过程中有人掉棒那也不是故意的,过去了就让它过去,不必慢慢的自责、难过。参加运动会本来是件很开心的事,应该开心才对,我想这既然是小学最后的一次运动会,我们每个人应该将今天开幕式上难忘的那一幕幕及精彩有趣、紧张激烈比赛场面珍藏起来,作为我们成长中的一段美好的回忆,这才是最重要的。同学们听了我的这番话,都抬着头,静静地注视着我,似有所悟。

    这让想起上学期的拔河比赛。那次我没有去看比赛,比赛结束后我去教室布置作业,发现大家兴高采烈的,便猜测比赛的结果应该很好,可以一了解却很糟糕。看到大家无谓的样子,我很生气,虽说比赛重在参与,但思想上的认识和对待比赛的态度不能有问题,便当场进行了一番教育,意在鞭策大家要有集体荣誉感;今天不同了,今天仅是方法上的问题,因此对待这两种不同的情形,我采取了不同的方式。虽说小学生的体育比赛要让学生有个竞争意识,但锻炼身体,愉悦心情才是至关紧要的。

    钱理群老先生认为,我们教师虽然不能保证孩子的一生,但我们可以给孩子一个美好的童年的记忆。中小学教师最大的价值与意义就是可以成为孩子童年中最美好的最神圣的瞬间。我想这种“美好的记忆”、“美好的瞬间”也许是短暂的,但对学生来说可能就是永恒的,会成为他们生命中一笔宝贵的财富,成为他们成长的精神家园。

    学生如此,我们老师何尝不是如此呢?让我们在为生、为师的旅程中都有一段美好的回忆吧!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017