注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

学车的感想  

2010-04-09 22:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个星期参加了学汽车队伍的行列,感觉颇有意思,且收获颇大。

    说起学开汽车,在06年就有同事相约一起去学,可当时心想开汽车那是遥远的事情,学会了又没汽车开,不如不学,因此,虽然报名了,却没有学。如今,看到昔日相约的同事能熟练的驾驶着汽车纵横驰骋,羡慕的同时,心里很有些懊丧,责怪自己当时如果坚定一下就好了。这一次,又在几个同事的鼓动下,蠢蠢欲动了。考好了理论,开始进行考桩练习。

    开始练桩之前,心里总有些莫名的紧张,一是担心自己行不行,因为毕竟是已过不惑之年,手脚、思维不再年轻;再一个不知教练凶不凶,担心自己不能承受自己作为学员的压力。还好,指点我们练桩的是一个女教练,平易近人,指导时很细致,和风细雨,让自己的心理压力减轻了不少,因而学起来比较愉快,掌握相关技能比较顺利,感觉自己并不是很笨。更让我们津津乐道的是,教练对我们只是进行技术上的指点,在我们基本能将车按要求开起来后,便让我们自己练习,要求我们学员之间相互学习,相互指正,相互提醒,相互促进,这种宽松的环境,让我们用有了一定的自由,学起来更加轻松,进步也较快。虽然离考试要求相距甚远,但短短一个星期里能将汽车正进库,反进库,并进行移库,感觉进步还蛮大的,心里颇有一种收获感。

    这次学车,收获的不仅是车技的进步,更多的让我对自己作为一个教育者当学员的感受有了一个新的认识。一直以来自己都是教育别人的,似有一种优越感,因而往往考虑问题,做事情都是从教育者的角度去出发的,而很少考虑被教育者的感受。这次做了学员,虽然和学生的身份不同,但压力还是有的,要考虑的因素也多了,能不能学会,总不能落后于别人等等,听到老师的夸奖后,自己练车的信心便会大增,反之则便有些手忙脚乱,甚至产生一种紧张情绪,学起来便会感到吃力。由此我想到,我学车仅不过是几个月的事情,就有这种感受,那些在学海中遨游几年十几年的学生又会是一种什么样的感受呢?他们为了要学习好知识,为了让老师对他们不另眼相加,他们要承受多大的压力呢?再者,我们老师对学生的态度,会给学生带去什么呢?是鞭策他们不断前进还是让他们感到无地自容,无所适从?我们在教育教学中,要求接纳儿童,要与儿童的视界融合,多从学生的角度去传授知识,培养能力,可真正做到了吗?我们了解自己的学生的压力吗?无论是肉体的还是精神的。我们了解学生的真正需求吗?不仅是是学习成绩,还有其他……     

    写到这儿,忽然想起美国教育心理学家古诺特博士曾说过这样的一段话:“在经历了若干年的教师工作之后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功和失败,‘我’是决定性因素,我个人采用的方法和每天的情绪是造成学习气氛和情境的主因。身为老师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具也可以是启发灵感的媒介,我能让人丢脸也能让人开心,能伤人也可以救人。”这段话也许危言耸听,但绝对发人深省。仔细想想,也确实有道理。

    我们为人师者,好自为之吧。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017