注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

跟自己比幸福  

2010-04-24 00:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经教过一篇课文《幸福是什么》,文章通过三个牧童对幸福的实践体验,最终得出的结论是幸福就是做出对别人有益的事。由于自己从小所受的教育,加上自己对幸福的理解没有太深刻的认识,很认同这个结论,即使这是一个说教性很强的观点。自己到现在也一直支持这个判断。

    可随着生活阅历、人生经验的积淀,自己对幸福的认识和理解也有了自己的体悟。今天,看了一篇文章《无法阻止你的幸福》,颇有同感,幸福应该是自己的感受。为他人、为社会所做的一切固然是一种幸福,那是一种高尚的幸福,这种幸福随着社会价值的多元化,显得尤为可贵,每个人应将之作为一种追求。但作为一个普通人,我觉得应有普通人追求的幸福感。一般人的幸福是什么?我觉得首先是一种心态,这种心态表现为一种满足感。所谓知足常乐,就是一种幸福的感觉。比如我们以前住的是草房子,现在住楼房,条件好多了,这就是一种幸福;过去,我们骑自行车上班,现在可以开摩托车,省力了,快多了,幸福多了等等。其次,我觉得要有一种感恩的心态。怀着一颗感恩的心,去面对生活,去善待生活中的形形式式的人和各种各样的事,人生就会过得幸福而充实。 当你口渴喝着甘甜的水,你应当想,我真幸运,我们这儿没有发生旱灾;当自己找到一份工作时,无论工作怎么样,你自己应该暗暗高兴,因为毕竟自己能养得活自己了……当我们真正怀揣着感恩的心去生活,你会发现一切都是那么美好,这就是一种幸福!

    现实中,有些人总是觉得自己不幸福,不是他们的生活条件不好,也不是工作环境不如人意,有和睦的家庭,有关心自己的亲人朋友,可没有幸福感。为什么呢?因为他们的幸福感是有别人决定的。做学生时,看到别人成绩比自己优秀,总想着超过他;工作时看到别人升迁比自己快时,心里总在琢磨其中的原因,看到别人有汽车了,自己也想拥有,等等。由于自己一直在和别人比赛,竞争,即使偶尔得到了满足,可总觉得山外有山,人外有人,今天得到了这个,明天又瞄准了另一个,这种不知满足的精神应该是值得表扬的,可有看用在什么时候、什么地方了。这种不知足实质就决定了他体会不到幸福。

    如果我们换种角度,不和别人比,和自己比那就不一样了,因为幸福是自己决定的!跟自己比幸福才能真正体会到幸福,用一句俗语来阐释:鞋子合适不合适,自己穿了才知道。自己幸福不幸福,跟自己比较才有真切的感受。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017