注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

运用导学单学习杂谈  

2010-03-04 22:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,学校进行有效课堂教学活动,根据要求,上课老师必须试着运用先学后教的方式,让学生在导学单的引领下,进行学习。第二课是本班数学课,我试着听了听,感觉用导学单的方式教学效果还可以。第三课是语文课,教者也尝试着运用这种方式,可感觉不像语文课了。虽然我们常说,改革的步履总是艰难的,走第一部也是不容易的,走出来就好了,但我觉得任何改革是有条件的,需要顺应形势发展,符合实际情况的。

    首先,我们目前进行的轰轰烈烈的课堂革新是因为学习人家学校的“先学后教”的思想和做法而进行的。学习人家先进的思想,促进自身发展,这本身没有错。学习有几种,一是全盘照搬,所有人家的都是好的,我们拿来就用;二是学习人家的思想,精髓,结合自己的实际,合理的为自己所用,将其融合到自己的实践中去,并在学习的基础上有所发展,提升;三是,仅仅在口头上学学而已,或者是为了某种目的做做样子而已,并不是真正向人家学习,仅是有这么回事而已,等等。不同的学习动机会导致学习的结果也不一样,我们向人家学习,并不是将我们自己迷失了,将我们自己的本质弄没了,迷失了自我的学习,恐怕也不能叫学习,应该叫同化;更主要的是我们在学习中,要用自己的思想、自己的智慧的学习和内化人家的先进理念,要有扬弃精神,不是什么都是好的,人家的经验做法在他们来讲可能是有用的,换一个环境,换一个对象,恐怕就会产生不一样的结果。我们要有实事求是的精神,不能一窝蜂地跟上,那叫盲目的学习,是不值得可取的。比如,学习单的运用在数学教学中效果比较好,但语文是一门人文性很强的学科,我们在运用这种教学方法时就要好好研究,不能机械的模仿或学习了。

    运用导学单学习,其思想是为了培养学生的自主学习能力,让学习成为学生自己的自主活动,这只新课程改革的一个主要理念。但这种教学方式或这种教学模式它有适用的对象,初中高中由于学生有一定的自学能力,用起来可能比较顺利一点,小学生是不是适用呢?应该说还是一个探索阶段,研究了,才可以下结论,不能说就一定可以用。即使可以施行,是不是所有年级,所用学科都适用呢?也要用实践来说话。现在倒好,无论哪个年段,不管什么学科,都得搞,都得研究,这也行,可要让所有的研究都能出成果,并且研究出一定的教学模式,这不是说到就能兑现的吧?更何况这命题本身就是一个有待于辨别真伪的命题!这让我想到了当前的学术泡沫,这会不会形成一种研究泡沫呢?会不会带来一种大跃进式的学术浮夸?

    教育是一种慢的艺术,需要一个发展的过程,不是急功近利的,不能太功利,也不能太实用,今天的教育是为了将来,至少是为了明天,不能光顾眼前。如果我们的研究真正是为了课堂教学,为了课堂中学生的发展,我们就应该谨慎对待当前许多的学习和模仿,不能人云亦云,要用自己的头脑、思想清醒的面对事实。

    我不是反对搞这样的课堂教学改革,但我们要认真学习的是人家的理念和思想,要做的是认真分析自己的实际情况,然后因地制宜,制定合理的研究方案。可以选一个突破口,一个年段,一个学科,由点上开花,由点到面,带动一大片,这样可以减少不必要的麻烦,循序渐进,稳步推进,这样的研究才会有说服力、生命力和推广价值。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017