注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

成长更重要  

2010-02-26 23:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是开学第一天,学校举行升旗仪式。在教师的队伍中,我看到一个帅气的小伙,正笑眯眯地望着我。看着那张陌生而又似乎有些熟悉地脸,我努力地在记忆中搜寻着,是谁呢?

    “刘老师,还认识我吗?”他走了过来,笑着问。

    我仔细端详着他那笑脸,突然想起来了,“你是小施?”

    他也一阵惊喜,“刘老师,你还记得我?”

    “当然,我教过的学生,怎么会不记得?”我又有些奇怪,“你今天来有什么事呀?”

    “我来实习!”他有些自豪地说。

    “什么?实习?实习什么?”我有些诧异。

    “我现在在海门师范上学,学的体育专业,这学期我到马小来实习的。”他又腼腆的笑了笑。

     ……

    看着眼前这个小伙子,我不禁有些感慨。不是感慨岁月的流逝,不是感慨作为一个老师的荣光,而是感慨一个人随着成长而发生的诸多变化。当年小施这一届学生我是从四年级接班教语文的,那是我刚调到马小时任教的一个班,小施在班上不是一个很调皮的学生,很爱劳动,但他的学习绝对是让我以及数学老师头疼。我记得他的作业字写得非常潦草,真像草棒一样,作文基本写不起来,为了让他的学习有所起色,能跟上一般水平,说实话在他身上没少花功夫,个别辅导,找来谈心,和家长交换意见等,既和风细雨式的动之以情晓之以理,又有狂风暴雨式的训斥惩罚,但好像起色不大,即使有好转,也不稳定,弄得我和数学老师差点都没有信心了,还好,最后还是以合格的成绩跨入了初中大门。弹指一挥间,当年的那个小施如今也加入教师的行列,看来,学生的变化是很大的,我们评价一个学生是不是好学生不能仅看眼前的成绩,更要看他以后的成长。

    我忽然想到这样几个与学生有着密切关系的词语:成绩,成才,成功,成长。通常,作为教师或家长,我们都希望通过自己的教育教学,让学生或子女能获得好的成绩,有了好成绩,才有可能考上好的学校,才有可能成才,才有可能在人生的道路取得成功。这就是传统教育要求一个人对人生的追求。这样的教育总是在追求结果,好的成绩,能成才,要成功。这样的教育并没有错。可是我们知道,人是有差异的,每个人的智慧、潜能也是不一样的,如果我们总是追求结果,是注定有很多人是要失败的,是完不成任务的。我们的教育除了关注学生的成绩、成才、成功,更应关注他们的成长,因为成长更重要,成长关注的是过程。关注成长,可以让学生更好的享受人生,感受到作为一个人的尊严;关注成长,是对人作为生命的尊重,可以让学生生存得更有尊严。关注成长,要求我们的教育要,顺其自然,发掘出每个人的独特禀赋、智力优势,去培植它、成全它,不要对生命中不存在的能力抱有奢望,换句话说,我们的教育要扬长避短,未必要用勤去补拙。

    关注成长,就是“教学生六年,要看学生十六年,想学生六十年。”这不仅揭示了教育是一门需要期待的艺术,更需要我们的教师在育人过程中要有长远的目光,不仅要为学生的今天考虑,更要为学生的明天负责、为学生的未来奠基。关注学生的成长应成为每一个教师的职业精神、职业良心和职业追求。 

    作为教育者,我们要厘清“成绩,成才,成功,成长”间关系,这不仅关系到我们教育的追求,更关系到学生的人生幸福!   

   

       

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017