注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

寒假琐记  

2010-02-21 21:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          转眼间,愉快的寒假要结束了,开学的脚步声响了。可人的整个身心似乎还沉浸在欢歌笑语中,还没有从节日的氛围中回过神来。那假期中的一幕幕仿佛还在眼前闪烁。可是毕竟要清醒过来,回到正常的生活中来。我想,还是准备一番,整装待发吧。

     这个寒假,说不上有什么特别之处,和以往的寒假差不多,放假了,忙着过年,过年了,走亲访友,然后就准备开学了。随着年龄的增大,现在总觉得过年成了一种感觉,这种感觉首先是觉得现在的年味不如小时候那么有期待了,现在生活水平好了,吃的、穿的、用的、玩的应有尽有,可还是觉得我们儿时的春节过得比现在有味。那时候物质匮乏,家境贫寒,平时省吃俭用,过年就成了一种向往,因为过年有好吃的,年夜饭可是一年中最丰盛的晚餐了,有新衣服穿,多多少少有些压岁礼物,比自制的花生糖、小店里很便宜但平时舍不得买了吃的糖果之类的等等,至于压岁钱,也是很少,两块四块, 没有超过十元的,不像现在整百整千的。那时有谈不上看电视晚会,也很少放烟花,放爆竹是有的,属于小孩子玩的也不多,吃过团圆饭,一家人欢欢喜喜的谈会儿心,谈谈一年的收获及对来年的憧憬。最大的乐趣就是看着大人用旧布包扎一些白石灰,在门前的场地上打白印,俗称“盖章”,据说这是期盼来年丰收,预示粮多仓满。现在的过年只是多了一种气氛,其他和平时差不多,谈不上什么新鲜,似乎也就少了一份热情,少了一种新奇感。现在想想我们有时很奇怪,当我们没有时,总是千方百计的想拥有;可当我们拥有时,又千方百计的去回忆没有时的岁月,也许,这就是人生吧。

    这个寒假稍微有些惊喜的,就是在春晚中看到了昔日比较喜欢的小虎队又聚在一起,为我们在大年夜送来了一份重拾青春的礼物。我不是一个追星族,但我有自己喜爱的歌手、歌星。小虎队风华正茂、风靡全国时,当年刚刚参加工作不久,因为小虎队的青春、清新而又帅气及健康的形象,喜欢上他们的歌,许多歌至今听来,还觉得很有朝气,给人一种温暖的感觉。如今小虎队成员虽然青春不再,但那份热情、那份精神还是让我们很感动的。不管怎么说,至少他们让我们这些曾经年青的人又重温了一下美好的青春岁月,勾起了我们一段美好的回忆。

     寒假里,由于有了空闲时间,阅读了一些书,除了一些教学杂志,这两天特别认真的重读了张文质先生的《教育是慢的艺术》这本著作。以前也阅读过这本书,但止于走马观花,其中《今天,我们应该怎么当小学教师》令我很有感慨。好教师就是一个好范本。我想一个好的小学教师确实对一个学生一生的影响是很大的。至少我们应该记住,我们的每个小学生都有自己的潜能,都会有智慧的觉醒,有一个精神力量增长的过程,我们需要做的就是要有足够的耐心等待花开。除此,还整理了一些文章,写了一篇5000字左右的阅读教学论文。还有一些思考,可是没有静下心来动笔,现在想想,挤点时间写点东西还蛮有收获的。同时还修改了班上学生寄来的一些作文稿件,并于昨天有寄出一些,期待吧,有付出,总会有收获的。

    寒假的时间,是休息的时间,也是调整自己的机会。能利用这段时间做点自己喜欢做的事情,应该说是一件快乐的事。要开学了,新的一天又开始了,努力吧!努力就有希望,就有收获!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017