注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

写作随想  

2010-12-07 22:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天,总想写点什么。可当自己真正坐在电脑前,准备踌躇满志地写日志时,却发现自己什么都想些,却又什么都写不出来。要么将写的内容写得太简单了,缺少思想,不够深刻,要么就是将内容写得过于严肃,太过沉重,便都不想写了,独自坐着,像小学生作文一样,开始胡思乱想。可既然坐下来总是要写一篇日志的,就这么干坐着也不是回事,于是强硬着头皮寻找灵感或写作的触发点。当什么也点燃不了自己的思维火化时,便信手游缰,记流水帐,写当下的感觉和思维历程,这倒也有趣,因为这也是真实的写照。于是便反思自己为什么会出现这种想写又写不出手的原因。细思三番,感觉原因很多,主要有二:首先是自己的事务太多,忙得不可开交,缺少思考的时间,没有了思考,便缺少了发现,没有了发现,便会提笔无话可说;其二,心态浮躁,没有潜心读书,静心研究。不读书,缺少了新鲜的有活力的血液,便让自己固步自封,不求有新,提起笔来便有话不知怎么说,怎么表达和抒写。

    这忽然让我想起了学生作文。他们经常有这种现象,写的时候一会儿想写这个,一会儿又想写那个,最后可能哪个都没有写好。这实际上就是一种贫乏,积淀的贫乏和发现的贫乏,以及锻炼的贫乏。学生的贫乏是由于生活经验或认识水平的不足,而教师的贫乏就是由于浮躁。郭沫若说过:“胸有万汇凭吞吐,笔有千钧任歙张。”厚积才能薄发。

    

      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017