注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

追求有灵魂的教育——读《教育的使命与责任》有感  

2010-11-17 21:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,读了肖川教授的教育随笔专著《教育的使命与责任》。在这本专著的封面,作者就用了一段凝练而又发人深省的话,对这本书的思想做了注解:没有使命感的教育是盲目的,没有责任担当的教育是轻薄的……真正的教育不仅应该有效率和效益,更重要的是要具有灵魂,具有坚定而明确的价值追求。使命与责任赋予教育以高度和灵魂。

专辑中让我最喜欢,感到最温暖的就是《教育是对人的成全》这一章节的内容。

首先,“教育是对人的成全”这一说法反映出了一个有责任心和使命感的教育者对教育的理解和理想。这实际上表达了这样一个蕴涵:教育即人,教育即生命,教育的过程就是人的发展和生命的成长历程。也许我们大家早有这种认识,但可能没有认识到这么深刻。如果我们每个教育工作者都有这样的感悟,我们的教育一定会更有人情味、会更加温暖。作者在自序中写道:“对我而言,写作是为了诱导、劝说、鼓舞和激励更多的人朝着在我看来更正确、更光明、更人道的方向共同努力。”我想,教育追求“更正确、更光明、更人道的方向”也许就是对人的一种成全吧!

其次,针对目前的教育现状,肖川教授提出这样一个观点:“只有能够关注生命、促进生命成长并进而成全生命的教育,才是真正具有‘善的目的’的教育。”他认为,当今中国的教育原有的根本性的东西并没有真正被触及,具体个人的生命状况并不乐观。事实也是如此,应试教育、功利教育淹没了教育的本质。因此,在他的教育关键词中,“生命教育”成为一个亮点。也许,这个观念不是他的首创,但可以肯定的是,他一定是个有力的支持者和追随者。他认为,“关注生命,尊重生命,珍爱生命,欣赏生命,成全生命,敬畏生命”是生命教育的目标,而其最重要的是要培植学生的生命情怀。教育应回到原点,回到生命的原点。只有以人的完整的生命作为教育原点的教育,才是本真的教育。

我们的教育要关注知识,追求素质,但不能不敬畏生命,对生命的漠视是教育最大的失职与不幸。作为教师,我们应该比任何人都更清楚:生命比任何知识、规则、纪律甚至被许诺的未来的发展与幸福的可能性等等所有的一切都更神圣,所有的生命都无法被另外的生命所代替。我们当前的教育,要进一步凸显和深化素质教育,就应强化教育的生命特质,从生命发展的视角,关照知识教育的生命发展意蕴,关怀生命的价值和意义,激发学生的生命意识,引导学生的生命取向,应尊重生命自然和谐的发展,着力于人的生命意义的提升,让学生幸福快乐地成长。

有灵魂的教育是要给人知道生命前行的方向,要帮助学生寻找生命的意义。追求有灵魂的教育就是我们的教育应“贴近生命需要,揭示生命的真相,引领成长的方向,探寻生命的意义,成全生命的价值”,这不仅应该成为全部教育的自觉追求,也应成为我们每个教育工作者的职业追求。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017