注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

我看博文  

2010-01-05 22:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天,我一直在关注我校青年教师博文的写作情况。因为博文的写作,也是青研组活动的重要内容之一。写作,是一种综合能力的体现,不仅可以看出一个教师的文字基本功,还可以看出一个教师的思想观念及对教育教学现象的认识水平和解决问题的能力等等,常写,有利于促进青年教师的专业化素养的提高。为此,学校专门建立了青研组博群,意在促进青年教师多写,随时记录下自己在教育教学及生活中的点点滴滴。

    博客群建立了两个多星期,很多教师的博文都上传了自己写的博文。有些老师写的是自己在实践中的教学感悟、育人体会,教育教学故事及反思,还有一些温馨的生活记载,这些都是自己的教学历程或心路旅程的足迹,如果坚持写下去,有一天你会发现,这是一笔非常丰厚的回报自己辛勤工作的精神财富。当然,也有些老师,博客是有了,可还没有留下自己的足迹;也有的将自己以前写的一些文章或整个儿或分解成几部分粘贴上去了,这样的博文虽然比没有要好一点,我觉得这样也不好,终究是对自己的一种不负责任。

    其实我认为写博文非常自由,没有什么条条框框的束缚,想怎么写都行,长短不限,有话则长,无话则短;表达自由,叙事、描述、抒情、议论,均可。只要遵守一定的原则,博文完全可以成为一种新的生活方式,交流方式,话语方式,这样的博客也就成了一种平等的对话平台。如果经常写博文,你的心灵就会有一种依托,你的精神就会有了一个新的家园,更重要的是,自己的言语表达能力会潜移默化的得到提高,思想境界较之以前也会有所提升。不过博文不必像日记那样天天写,有感而发,一吐为快。

    我们不仅自己写博文,有机会也要到人家去看看,串串门,相互交流交流,相互学习学习,做到相互促进,共同提高。这种交流有时也是一种乐趣。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017