注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

为母语鸣不平  

2010-01-30 21:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,看到一则新闻,上海同济、华东师大、华东理工、上海财大、上外和东华等六所高校自主招生考试中,要么是理科生不考语文,要么是全部考生只考数学和英语两科,引起了广泛的热议。刚看到这则新闻时确实很吃了一惊。怎么?中国人竟然不重视自己的母语?真的?

    细看,一位高校招办老师解释,自主招生考试并非高考,功能侧重于选拔专业人才。之所以考英语,是因为英语有利于学生的学科发展,搞学术离不开查阅国外资料,英语不好往往没有前途。不考语文不是因为语文不重要,而是考太多科目会给考生带来负担。哦,明白了,从这位老师的解释中,我们至少可以明白两点:一、英语很重要,有利于学生的学科发展,英语学不好往往没有前途;二、考语文会给学生带来负担。进一步理解这段话,我们的教育应注重学生发展的前途,而要有前途,必须学习英语,英语比语文更有前途,换句话说,学语文可能是没有前途(钱图)的,是这个意思吗?这是不是在暗示我们的教育可以不用去学习语文,只要学好英语就行了?英语有利于学生学科素养的发展,发展什么学科素养?语文就不利于学生学科素养的发展?这是不是有点崇洋媚外的嫌疑?不仅仅是嫌疑了,很严重了!这样下去是不是也在告诉学生,我们应该热爱英语国家,不需要热爱祖国了?因为母语也是一个国家的文化标志,起码的理解爱母语就是爱国,不爱母语当然就不爱国了,这样的教育价值取向是不是太功利了?根据这位老师的解释,考科目太多,会增加学生的负担,难道不考语文就减轻了学生的负担?是不是说语文增加了学生的负担?目前我们正大力推进素质教,减轻学生负担,那根据这位老师的说法我们就不应该学习语文,为了减负吗。这是不是有点滑稽了?

    我很有些为母语鸣不平。这首先给我们的语文教育带来了危险的信号,我们的教育是不是可以淡化语文,而重视英语?这会不会给中小学教育教学一个误导,语文不重要,英语重要。而在这种思维的引导下,会不会强化英语教学,而让母语文化失去主体地位呢?甚至可以不用学习语文了?我们知道,语言不仅是一个国家、一个民族的特有属性,更是一个民族的灵魂。因此,没有任何一个国家不重视传承自己的语文。语文教育不仅仅是某一个公民自身素质提高的需要,也是全民族文化传承的需要。如果淡化了语文的地位,我们民族的文化怎么传承呢?

    退一步说,我们重视了英语学科,是不是就一定学得比语文更好呢?未必。如果我们连自己的母语都学不好,恐怕英语也不会好到哪儿去。这倒让我想起了“钱学森之问”——“为什么中国教育培养不出杰出的人才?”一个连自己的母语都不重视的民族能培养出什么人才呢?语文是一门基础学科,复旦大学前校长大数学家苏步青教授曾在《略谈学好语文》一文中,写到“我对数学系的青年同志要求一直很严,一般要学4门外语,当然,首先是中文的基础要好。”上世纪70年代,他就在全国中学语文教学研究会上说:“学好语文是天经地义的事情。以为实现四个现代化只要数理化,轻视语文显然是不对的。”他还向教育部长建议,如果允许复旦大学单独招生,第一天考语文,及格的再参加以后的考试,语文不及格的就淘汰了。第二天考外语,然后考数理化,史地政也要考。可如今倒好,语文干脆不考了。不知苏教授泉下有知,作何感想。

    作为中国人,我很为母语不平!

        

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017