注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

做一个幸福的老师  

2010-01-03 00:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

放元旦假前,收到县教科室臧吉瑜老师的一条短信,要我就1222日听了李吉林老师的报告,写一篇400百字左右的感想。因为我是县李吉林教育思想研究会成员,这算交作业,实际上我也很想就这次参加研讨会的情况谈点体会。

        李吉林老师是我们南通教育的一面旗帜,是我们南通教育人的骄傲。她是真正意义上的教育家,她像一盏耀眼的明灯,指引着我们这些后辈的前进方向。李吉林老师的教育思想也成了我们一笔巨大的财富,这笔财富正滋养着我们每一位从事教育事业的追求者。

        对李老师,我是高山仰止。因为是会员的缘故,所有机会研读了李老师的教学课例、录像、著作和文集,对其是景仰之至 。这次研讨会有机会聆听李老师的报告,更是有一种如沐春风、醍醐灌顶的体悟。李老师虽已年过七旬,但依然精神矍铄,那洋溢着童真的笑容,像寒冷的冬天里盛开的花朵,给人阵阵暖意。李老师深情地回顾了自己30年来为了儿童快乐地学习艰辛探索的历程,有辛勤付出的汗水,有耕耘后收获的喜悦,从情境教学,到情境教育,到情境课程 ,无不流露出李老师对儿童的一片痴心……李老师说,回首这行走的30年,她是甘愿的,值得的,是快乐的。台上,李老师娓娓动听的讲述着,讲她的实践,讲她的研究,讲她的爱生故事,就像一位长者,亲切而又谦和;台下,我们听得津津有味,笑声、掌声不断,而更多的是一种感动,感动于李老师的对教育事业的执着,对教育理想的不懈追求,对儿童那种真诚无私的大爱。

        听着报告,我一直在想,做一个李老师这样的教师,多么幸福呀!这种幸福源自于她对教育事业 赤诚的热爱,因为有了这种爱,她的心中一种追求,有个远大的理想。李老师自己也说过:“我是有追求的人。”“不断向前成了我人生哲学的主旋律” 这种追求,实际上就是她的人生目标,是她对人生价值和意义的自我实现。就是因为有了对教育事业的执着追寻,李老师可以甘于平淡,甘于平凡,淡泊名利,放弃了许多改行或高就的机遇,孜孜以求,守望着情境教育这份精神家园,默默地探索着。 李老师对教育的的这份专一、这份痴情,难道不正是我们现在的许多年轻教师所要学习和拥有的吗?

     这种幸福还源自于李老师对儿童的挚爱……

    这种幸福还源自于李老师“在不断进步发展中不知疲倦地前行,感受行者的温暖与快乐”。(《行者的温暖与快乐》)……

       愿我们每个教师都来做一个幸福的老师。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017