注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

又是“相约周三”的日子  

2010-01-13 22:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天又是“相约周三”的日子,按照计划,今晚本来要集中进行青研组活动总结的,由于天气太冷,就改为大家在家中总结一年的活动成果。前些日子,我浏览了每个人的博客,阅读了各人的活动小结,感觉每一位老师都很认真,不仅梳理了这一年来的活动情况,也谈了自己的收获,还剖析了自己的存在问题,决心来年争取更大的成绩。读着心里很温暖,也很感动。

不断总结,才能不断提高;多反思,多分析不足,才有动力。因此我也想将本年度青研组的活动情况做一个小结。首先,今年我们开展了以下的一些活动:

1.签订成果军令状。

记得我当时说了两个词:“满面红光”、“满面笑容”,说明开学初回到青研组,个个都精神抖擞,充满着期待,有一种兴奋感,快乐感。良好的开端,等于成功的一半。签订军令状,主要是为了让大家有一个奋斗的目标,自我加压,自我学习,自我发展,多出成果。

2.组织外出参观学习。

3月初,去南京的拉萨路小学、陶行知纪念馆、南京行知实验小学等地参观学习。一路上欢歌笑语,激情澎湃,在行知的路上,留下我们美好的身影和记忆。

3.开展“串门沙龙”活动。

这种活动形式活泼自由,真正是一种年青人的聚会,既增进友谊,又相互学习,受到了大家的欢迎。

4.建立青年教师成长记录袋。

学校为青年教师设立了“专业成长记录袋”,将自己工作以来取得的各种教育教学成果放进袋中,陈列在学校的科研展览室里,成为展览室一道亮丽的风景。这不仅让领导来宾监督,也让各人的成果变得透明,鞭策大家相互学习,共同进步。

5.成立青研组博客论坛。

上半年,我校在如东教育网站上成立了马塘小学青年教师研究组博客论坛,组织青年教师积极参与网上博客的撰写,下半年,又组建了马塘小学青年教师博客群,让博客走进我们的教育教学生活,记录我们的成长足迹。

6.讲童话故事比赛活动。

为了让我们年青教师拥有一颗童心,走进儿童世界,教科室联合工会举行了“童话故事 滋养童心”青年教师讲童话故事比赛活动,几位青年教师的表现可是有目共睹,让大家佩服。

7.现场沙龙活动。

你在小学考第一名,这不算什么,还有中学呢;你在中学考了第一名,这不算什么,还有大学呢;你在大学考了第一名,这不算什么,你还没有参加工作呢;你参加了工作谋了个好差事,这也不算什么,有了好差事,你并不一定就有了好位置;有了好位置,不一定就能扮演好你的社会角色。只有你用自己的学识、智慧、勇气和毅力赢得了社会财富,你才算成功了,但这也不是最后的成功。

你小学没考第一名,这不要紧,还有中学呢;中学没考第一名,这不要紧,还有大学呢;大学没考第一名,这不要紧,你将来还要走向社会呢;参加工作了,没有谋个好职业,这不要紧,你还可以寻找;一时找不到,这也不要紧,尝试着做几件事,你就会对自己有所发现。你一直没有成功,这不要紧,或许这是好事,这反倒是你一直保持一种冷静、不自满、从零开始的良好竞技状态。世上本来就没有最后成功的归宿。

我们阅读了这段话,然后各抒己见。这次沙龙真的成了一次智慧的碰撞、思想的对话,体现了我们年青教师的专业素质,展示年青人的风采,让我们倍感惊叹。

8.丰富的科研讲座。

这一年,青研组举行了几次有特色的颇有针对性的讲座,一次是名誉校长曹玉兰的讲座,对我们年青人提出了殷切希望,要不断学习、研究,提高自己;一次是曹爱东校长的《关于文化标识的解读》专题讲座,还有两次是我的科研培训讲座:《幸福的走在专业写作的道路上》、《课堂诊断:青年教师成长的阶梯》。主要是给大家在学习、科研上提供一些方法的指导。

9.现场论文评点

在省“教海探航”、“园丁杯”、“金帆杯”征文期间,我们举行了一次现场论文评点活动。当时语文、数学、英语等学科分别选了几位教师代表,让他们将自己的论文用多媒体投放出来,阐述自己的想法,让大家评议,每个人应该是很有收获的。

10.文本输入及编辑大赛。

为了展示大家对电脑技术的掌握能力,我们开展了一次文本输入编辑大赛,让大家在指定的时间内,将一段文字输入电脑,并按指定的要求进行编辑,并评选出了一二三等奖。

除此,青研组还开展了微型课题组老师课堂教学观摩活动等等。

  一年来,青研组教师在教育教学、科研等方面取得了骄人成绩。15人参加县级以上优课赛或基本功大赛,或等级奖;在县级以上报刊杂志发表文章25篇;在县级以上教育教学论文大赛中获等级奖104人次。专题经验总结《相约周三》获2008年度工会创新成果三等奖,受到县教育局的表彰;2009714出版的《如东快讯.教育导刊》做了题为《马塘小学有个青研组》的专题介绍。

 当然,诚如部分老师在自己的博文中提到的,对照自己年初签订的军令状,还有些目标未能实现,研究课有了,论文获奖有了,就是没有发表文章,有些遗憾。我觉得这也是好事,全面发展固然是好,有缺憾,有时反而更能鞭策自己去努力,使自己拥有一个引领自己前进的梦想。有梦想,才有希望,也才有更上一层楼的力量。

 不过不用担心,还有我们集体的力量,还有我们集团军作战的精神,还有青研组这个团结奋发的温暖的家。

 成绩属于过去,展望新的一年,我将一如既往的和青年老师们“相约周三”,共创佳绩。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017