注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

说说《我喜欢 》   

2010-01-11 21:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午第一课,对周日写的作文《我喜欢        》进行了赏析和评点。这次的习作要求是在横线上填写一部书名,比如,我喜欢《西游记》,我喜欢《草房子》等等,写这篇作文的目的就是让学生推荐一部好书,这部书自己必须读过,而且很喜欢的,一则了解本学期学生的的阅读情况,再则也是让学生借助这次练习,会对好书进行简单的点评、赏析,写点读后感之类的,以深化阅读活动的效果。

    上周五布置作文时,我对写作做了提示,首先要选择自己确实喜欢的一本书来写,不要为了作文而强作欢颜,不喜欢也说喜欢,因为只有真正喜欢了,才有东西写,才容易抒写心中的感受;写作时,可以先写写这部书的简要介绍,如作者、作品的主要内容、主要人物等等,让读者对这部书有个大概的了解,然后自己可以就作品中的精彩情节选一两个作简要的评点,也可以就其中的某个人物形象做点评,因为以前已注意过这方面的练习,这些对一般学生都不太难,还可以歇歇自己与这部书的故事,等等。

    课上,我也因为要注意习作的示范性,所以选了几个平常作文能力较好的学生尽心了范读,然后然大家说说文中哪些地方写的比较好,哪些地方还有待改进。选的几篇范文都写得非常好,选材内容又各有个性,比如,有同学写的是喜欢《草房子》,对其中的人物桑桑进行了评析,非常到位、生动;有的写的是喜欢《马小跳》,对马小跳这个人物形象进行了有趣的品评,有的写的是《点亮心灯的人》,写的富有真情实感,很感人;有的写的是《小公主》,富有哲理,给人以启发等等,等等。想不到,学生读的书还真多,有的我也没听过,当然也没读过,不过我欣赏了作文,对原著也有了大致的了解了。尽管这书不是阅读考级所要求的,但学生感兴趣的,自己主动去读了,而且读的很有收获,这本身不就是一种收获吗?看来这作文的目的基本达成了。

    欣赏了,评点了,然后许多人要求重写,看来这次评析也有了收获。等作文出来后,再选几篇大家来欣赏、评点一下。可要期待哟!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017