注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

写自己满意的文章——看青研组博文比赛后的随想  

2009-12-28 20:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,因为今天要年终测评述职,需要将12月2日青研组老师写的比赛博文评比出来,因此花了整个晚上的时间,对40篇博文进行了细读,感觉有喜有忧。青研组成立两年多来,亲自策划,组织开展了丰富多彩的活动,看到许多青年教师的快速成长,感到由衷的欣慰。而在这个过程中,感觉自己也和年青人一样,一路学来,受益匪浅。

    12月2日的博文撰写要求是选取自己教学中体现教学实践智慧的课堂实录片段,以师生对话的案例形式撰写,并进行评点,1000字左右。应该说这样的文体写作在青研组活动中搞过多次,写起来应该比较得心应手。纵观40篇博文,首先大部分老师态度很认真,按时将博文上传到了网上,而且从内容上看,经过了精心思考,用心斟酌过,写作的案例是自己教学中生成的,反思的内容都是当时现写的,其次,这次博文也暴露了一些问题,我将其进行了归纳,希望对以后的写作有所启发。

    首先这次有些老师未能将要求中的关键词抓住,也就是审题不清。这次博文的关键词是“实践智慧”、“案例”、“评点”,将这三个词分解一下,教学实践智慧其实就是我们经常谈论的一个话题,主要是展示自己在教学中如何机智有效地处理一些意外生成的教学过程或教学环节,这些意外的生成可能是与教学有关的,也可能是与教学内容无关的,而处理这些环节却能为课堂教学增添不少的精彩,能充分展示自己处理某些教学程序的能力和水平,是一种智慧的闪现;“案例”,我们以前说过有两种形式,一是实录型的,即以师生对话的形式将教学过程展示出来,还有一种就是叙事性的,即可以故事的方式,将教学流程表达出来。这次的要求是以实录展现;“评点”在我的理解,一般有两种形式,一是赏析型的,即对所呈现的案例应是一个成功的案例,我们应从一个欣赏者的角度,肯定其中的闪光点,或精彩之处,值得学习借鉴之处等等,一是反思型的,即对所显示的案例存在这样那样的不足,指出其中的问题,反省其中的不足并提出解决的方法,以起读者的思考,并以之为鉴等等。当然这两种形式也可以同时运用。无论是赏析,还是反思,都要讲案例中蕴含的教育思想、教育理念及教育智慧阐述清楚请,要将其中的有点或存在问题解说得透彻,能引起读者共鸣等等,读者应能从你的分析思考中有所学,有所悟,有所得,有所获。

    理解了关键词,理清了每个关键词的写作精神,才能为写好文章打下基础。这次博文中,许多老师没能按要求去选材,有的案例是非常精彩的,也是源自于自己的教学实践,可未能体现其中的智慧,或者根本就没有智慧;有的案例能反映教学智慧,可老师却未能好好的对其进行评点,即使评点了,也只是三言两语,未能深入,有些虎头蛇尾之嫌。也有的老师不是自己的案例,是借鉴的别人的,这也行,可关键是你对人家的案例要能做出自己的个性化的点评,有些老师这一点做得不够好。还有的老师干脆就是将以前的老的文章贴上去就完事了,这其实是很不尊重自己的,有这样一次机会,无论写得好与不好,毕竟是一次锻炼嘛。

    最后谈一谈案例中评点内容的写法问题。撰写案例性的文章,案例的选择很重要,但评点更重要,因为我看案例不一定能从中学到什么,但我看了评点,应该能从中悟到点什么,能激起我的思考或认同感,所以评点应该是点睛之笔,生花之笔。如何评点呢?首先对案例进行全面的解读,选取一个切入口 进行分析,点评。这个很重要,切入口选得好,选得新,还要细小,不要面面俱到,考虑得太多,谈起来就不够深入,就会蜻蜓点水,泛泛而谈,最终等于什么也没谈。其次,切入口选好了,要亮出自己的观点,这个案例中教师的教学手段好,好在什么地方,然后就要联系案例中的具体情境展开论述,阐明好在什么地方,不能提出了自己的见解后,撇开案例而夸夸其谈。这个好还是不好,我们有许多老师都喜欢引用名家之言或《新课标》中的观点来佐证,这很好,但要切忌观点的堆砌或纯粹的是人家的观点,而没有自己的思想,说到最后,全部是人家的。

    当然,无论写什么,语言的表达很重要,自己写完文章后,应多读修改,不应出现常识方面的错误。

    总之,我们每次写文章,应该写自己的文章,写自己最满意的文章,这样才能真正促进自己的进步。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017