注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

行者,是快乐的行动者,是执着的探索者,在行走中享受着那份独有的幸福。

 
 
 

日志

 
 

有鲠在喉,一吐为快  

2009-12-28 23:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我对“如鲠在喉,不吐不快”这句话有了深刻的体验和理解。“如鲠在喉”是指鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。比喻的意思是话没说出来难受,可事实上的我是鱼刺卡在喉咙里,真的难受。

        中午在学校食堂吃饭,菜有鱼。以前也经常吃鱼,可今天,被鱼刺卡住了。当时就想了很多办法,咽饭、喝汤,使劲咳,有老师提议喝醋,该做的都做了,喉咙里依然刺痛,咽也不是,吐又吐不出,真是有些无可奈何。然后又找了个牙医,想利用他特有的工具,看能不能将刺搛出来,但我躺在那躺椅上,对着耀眼的灯光,看着牙医的装束,心中又涌起一丝恐惧,费了好大劲,按住我那不配合的舌头,那难受的滋味就甭提了,却没有发现鱼刺的踪迹。

         这时有好心人说去找一位会收鱼刺的人,请他念一下咒语,过一会儿就好了;可有人说这东西不可信,还是去找医生帮帮忙。犹豫了一会儿,还是决定去找医生。医生倒也热情,可鼓捣了一阵,由于舌头不配合,依然无功而返。此时的我也无心思去做其他事了,只是想着这该死的鱼刺马上消失。这时又有人提议去药店买一种中草药,说煎好了当茶喝,能软化鱼刺。我一听也顾不了许多了,在一位朋友的帮助下立马买好了,回去熬好了,坐在板凳上,慢慢的品尝,慢慢的下咽,因为这样才有效。一碗药下肚了,可喉咙里依然刺痛,又干咽了一会儿吐沫,心里想,先算了吧,也许过一会就会好的。

        折腾了半天,依然有鲠在喉。喉咙疼倒也罢了,心里却有些担心起来。吃晚饭了,因为有顾忌,不敢吃得太快。可吃着吃着,心想,反正是疼,不如大快朵颐。于是狼吞虎咽、风卷残云。酒足饭饱,用手摸摸喉咙,咦?不那么生疼了!奇怪了,我又使劲地咽了一下,鱼刺没了,整个人顿时感觉轻松多了,大有如释重负的痛快!

        看来,有时有些事按套路出牌,确实不好使。换一种方式,反而会海阔天空,云开雾散。不过,对这种有伤身体的事还得悠着点。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017